€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Обещания-2021: что будет сделано в Туле в этом году?

Обещания-2021: что будет сделано в Туле в этом году?
Фото: ИА "Тульская пресса"
Когда все итоги года минувшего подведены, самое время заглянуть в будущее. Что обещают отремонтировать и открыть в 2021-м - в подборке "Тульской прессы"

Баташевский мост

Пожалуй, самое долгожданное для всех туляков — это ремонт Баташевского моста в Туле.

Мост, который соединяет Пролетарский район с Зареченским, был закрыт 18 июля 2019 года: он находился в плачевном состоянии, и опорам сооружения понадобился срочный ремонт. С 19 августа того же года движение на Баташевском мосту стало реверсивным, то есть по одной полосе.

К работам планируется приступить в 2021 году. Вместо двух полос на Баташевском мосту планируется сделать четыре. Сам мост будет состоять из проезжей части и тротуаров, которые разделены металлическим барьерным ограждением.

Проектом предусмотрено строительство временного моста — по нему на время ремонта будет пущен весь автомобильный транспорт, в том числе и грузовой. Старый же мост будет разобран и на его месте построят новый.

Дублер проспекта Ленина и троллейбусное кольцо

Летом 2021 года в Туле начнутся основные работы по строительству дублера проспекта Ленина на Зеленстрое. Он появится на участке от улицы Генерала Маргелова до улицы Рязанской.

Также для разгрузки транспортной схемы перенесут троллейбусное кольцо: новое разворотное кольцо планируют построить в районе пересечения улицы Советская (микрорайон Рудаково) и Щекинского шоссе.

Московский путепровод

К ремонту Московского путепровода в Туле тоже обещают приступить в этом году: его техническое состояние оставляет желать лучшего. Кроме того, вся улица Октябрьская — от Демидовской плотины до Московского шоссе, вошла в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Трамвайные пути на Красном Перекопе

Год назад главой администрации Тулы Дмитрием Миляевым было озвучено, что трамвайные пути от улицы Кауля до улицы Михеева будут заасфальтированы. После чего по данному участку, помимо трамваев, планировали пустить автомобильное движение. Так коммерческий маршрут №55 миновал бы улицу Кауля и часть Тимирязева, а трамвайная остановка была бы совмещена с автобусной.

Изменение маршрутной сети на Красном Перекопе планировали завершить к 1 октября 2020 года. Однако в планы вмешался COVID-19, и «в связи с сокращением поступления денежных средств в бюджет» планы по дорожному ремонту изменились.

В декабре на публичных слушаниях начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Ярцев сообщил, что работы на 33-метровом участке запланированы на 2021 год.

Реконструкция тульского велотрека

Тульский велотрек в конце года закрыли на реконструкцию. Он был построен в 1896 году, что делает его одним из старейших спортивных сооружений в России.

Реконструкция будет проходить под патронажем губернатора Алексея Дюмина и министерства спорта Тульской области. На работы выделено порядка 250 млн рублей.

В ходе реконструкции будут проведены работы по обустройству козырька над полотном, отремонтирована восточная трибуна, где развернется гостиничный комплекс для приезжих спортсменов. В рамках проекта предусмотрена реконструкция детского велогородка. На велотрассе длиной 150 метров вместо старого асфальтового покрытия зальют бетонное. Также утверждено создание мини-трассы ВМХ (велосипедный мотокросс) — трасса такого типа станет первой в России.

Основную часть работ должны выполнить в 2021 году.

Дом ребенка

История с «пожелтевшим» Домом ребенка тянется уже не первый год. Здание, построенное в начале прошлого столетия, привлекло внимание общественности в феврале 2019-го: тогда известный блогер Илья Варламов сравнил отремонтированный Дом ребенка с «общагой вахтовиков где-нибудь под Норильском».

Спустя время стало известно, что новый облик руководство учреждения ни с кем не согласовало, и управление по административно-техническому надзору начало готовить иск о понуждении привести в порядок фасад здания. 19 сентября 2019 года главному врачу ГУЗ «Тульский областной специализированный Дом ребенка №1» Валентине Елистратовой вынесли протокол об административном правонарушении по статье «Неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль».

Устранить нарушение, то есть вернуть прежний облик зданию, нужно было до 1 сентября того же года, но Елистратова заявила, что на работы нужны деньги, и требования администрации пока выполнить не получится.

Новый срок, назначенный администрацией и прокуратурой — 31 декабря 2020 года, пишет «Тула ушедшего века». Однако Дом ребенка и сейчас остается ядовито-желтым.

Музей обороны Тулы и Музей блохи

2021 год — это год 80-летия героической обороны Тулы. Одним из основных событий станет открытие Музея обороны, который создадут на территории парка «Патриот». Планируется, что в музее будет 37 экспозиционных комплексов, 96 мультимедийных комплексов, в том числе электронных энциклопедий, исторических игр.

В этом году и в Музейном квартале станет еще на один музей больше — в доме №19 по улице Металлистов откроется Музей блохи, проект Тульского историко-архитектурного музея. На его открытие из городского бюджета планируется направить 3 млн рублей.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.