Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Почему в Туле асфальт уходит из-под ног?

Фото: кадр из видео
Туляки заметили новые провалы на городских дорогах

Туляки публикуют в социальных сетях провалы асфальта. Жители замечают их как на окраине города, так и в центре. Например, вчера, 24 июня, появилось фото еще одного провала — на улице Хворостухина между домами №17 и №19. Судя по снимку, яма в асфальте на тротуаре глубокая. Рядом можно увидеть еще один заделанный провал — прямо возле канализационного люка.

Туляки предполагают, что причиной провала могли стать испорченные канализационные трубы:

«Дождей нет уже давно! Откуда провал тогда? Видимо все коммуникации уже сгнили и текут под землей?».

Напомним, за короткий срок в Туле произошло сразу несколько провалов в асфальте. Первый из них появился на улице Верхней Краснослободской, 66 в конце мая. В течение нескольких дней яма разрослась до огромных размеров. Глубина и ширина провала составила около 3-4 метров.

Для его устранения перекрыли дорогу и оградили территорию. Причиной, как выяснили специалисты «Тулагорводоканала», стала коммунальная авария. По факту провала была проведена прокурорская проверка. В результате выяснилось, что 247 домов осталось без воды почти на сутки из-за затянувшегося ремонта. Хотя водоснабжение должны были возобновить уже через 8 часов, согласно нормам. В результате главе администрации Тулы и генеральному директору АО «Тулагорводоканал» было внесено представление для устранения нарушений. В отношении начальника цеха предприятия возбуждено дело об административном правонарушении.

Чуть позже на этой же улице заметили еще один провал в районе дома №64. В него чуть не провалился внедорожник. Причиной стала коммунальная авария на коллекторе. Дорогу перекрыли, а провал огородили.

Ремонт, как сообщили в городской администрации, будут проводить в два этапа. Сначала на месте аварии установят перекачивающую станцию и организую временную схему передачи стоков, а после пройдут работы по перекладке аварийного участка коллектора, протяженностью около 250 погонных метров. На восстановление асфальта потребуется около месяца.

8 июня четырехметровая яма образовалась на улице Степанова, 34 и опять из-за коммунальной аварии. В «Тулагорводоканале» сообщили, что для устранения аварийной ситуации нужно заменить изношенный участок сети протяженностью 260 метров. Работы должны провести в июне 2021 года.

 

Туляки продолжают публиковать фото ям в социальных сетях. Сегодня, 25 июня, еще одну глубокую яму обнаружили на пересечении улиц Сойфера и Лейтейзена. Чтобы никто не пострадал, рядом с провалом положили большой черный пакет (для обозначения).

«Ещё немного и асфальт уйдёт под землю, пока вроде ни кто не пострадал»,- пишут в социальных сетях очевидцы.

Небольшие ямы появились на проезжей части между улицами Металлургов и Кутузова. По словам жителей, раньше их засыпали, но это не принесло никакого эффекта. Автомобилистам по-прежнему приходится опасаться за свои машины.

Еще одна яма появилась несколько дней назад на улице Кауля, 13. Жители также позаботились о том, чтобы никто из туляков не пострадал: в провал на тротуаре рядом с канализационным люком бросили автомобильную шину.

 


Почему образуются провалы на дорогах? Заместитель директора «Тулаавтодор» Константин Кирилин рассказал о возможных причинах: 

«Теоретически образование провалов может быть связано с вымыванием основания земполотна (дорожное основание из грунта). Под асфальтом расположена целая сеть подземных «рек», которые мы не видим. Они могут выходить в виде ключей, в водоеме или где-то еще. Эти «реки» периодически меняют свои направления. Изменила направление — вышла в каком-то другом месте.

Надо понимать, что асфальтобетонное покрытие — это изоляционный слой. Дороги строятся из земполотна, песка, щебня, выравнивающих слоев. Но всю нагрузку на себе держит именно земполотно. И если оно размывается, образуются дыры или трещины в асфальте. Это может быть одним из объяснений.

Другое объяснение — это  то, как проводились работы по укладке дороги. Но! Если был уложен некачественный асфальт (подобрана некачественная смесь или некачественно проведено уплотнение) дыры не будут образовываться. Появятся шероховатости, трещины или выбоины, но на образование сквозного отверстия качество дорожных работ не повлияет», — отметил Константин Кирилин.

 

Фото: ИА «Тульская пресса», социальные сети

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний