€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Трудовая инспекция не нашла нарушений в отстранении непривитых сотрудников «Щегловского вала»

Трудовая инспекция не нашла нарушений в отстранении непривитых сотрудников «Щегловского вала»
Фото: ИА "Тульская пресса"
В ходе судебного заседания стороны спорили об обязательности вакцинации в Тульской области

В Туле продолжаются судебные тяжбы между предприятием АО «Щегловский вал» и его сотрудниками из-за обязательной вакцинации. Сегодня, 31 августа, состоялось очередное заседание, на котором помимо истца и ответчика принимали участие представители регионального Роспотребнадзора и трудовой инспекции.

В ходе судебного заседания рассматривалась правовая основа приказа руководства «Щегловского вала» об отстранении сотрудников — тех, у кого нет сертификата о вакцинации. Стороны рассматривали Постановление Главного государственного санитарного врача по Тульской области, статью №3 трудового кодекса РФ, слова Главного санитарного врача России и другие документы и высказывания должностных лиц по поводу вакцинации от коронавируса.

Одним из главных предметов спора между сторонами стал вопрос об обязательности вакцинации. По словам представителей «Щегловского вала», в постановлении Главного санитарного врача Тульской области указана обязательность вакцинации. При этом сотрудники предприятия отмечают, что Главный санитарный врач РФ сообщала, что вакцинация в нашей стране не является обязательной.

Приводим цитату из Постановления Главного санитарного врача Тульской области Александра Ломовцева от 18.06.2021:

«Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации…».

Среди таких групп указаны, в том числе и работники системообразующих предприятий, одним из которых является АО «Щегловский вал».

Александр Пенин, представитель истца Александра Веселова, отметил, что сотрудники планируют обращаться в суд, чтобы оспорить постановление об обязательной вакцинации. В Тульской области это будет первое подобное обращение. Представитель Роспотребнадзора Ольга Хохлунова отметила, что в данный момент в судебном производстве таких дел нет.

«Постановление не оспаривалось, и является законным, — резюмировала Хохлунова Ольга. — Хочется отметить, что «Щегловский вал» не принуждает к вакцинации, потому что действует в соответствии с законодательством. У гражданина есть право выбора, и гражданин выбрал».

Кроме того, представитель Роспотребнадзора отметила заслуги «Щегловского вала» в проведении вакцинации:

«Управление Роспотребнадзора выражает благодарность руководству «Щегловского вала»».

Также на заседании выступила сотрудник тульской трудовой инспекции, которая отметила, что Александр Веселов не обращался в их ведомство с жалобой, в связи с чем по его делу проверка не проводилась.

Однако были проверены документы по другим работникам, и нарушений выявлено не было. Трудовая инспекция сделала вывод, что отстранение сотрудников было правомерным.

В настоящий момент судебное разбирательство продолжается, в следующий раз иск Александра Веселова рассмотрят 14 сентября в Пролетарском районном суде.

Напомним, сегодня на одном из заседаний истец изменил свои требования: была увеличена сумма требуемого морального ущерба. Предприятие, по мнению сотрудника, должно выплатить ему среднюю заработную плату за весь срок отстранения, а также миллион рублей за моральный вред.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.