€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле рассказали, при каких условиях деревья приживутся на пр. Ленина

В Туле рассказали, при каких условиях деревья приживутся на пр. Ленина
Фото: ИА "Тульская пресса"
Городские власти намерены комплексно подойти к озеленению

В Туле вновь подняли тему озеленения проспекта Ленина. На вопрос о том, как вернуть деревья на главную улицу города и при каких условиях они приживутся вдоль оживленной магистрали, отвечали ведущие эксперты в области ландшафтного дизайна.

Так, по словам представителя организации по городскому озеленению Дмитрия Барабанова, растения смогут жить при условии грамотного проектирования: нужно заранее предусмотреть достаточное количество свободного места для роста стволов и корневой системы.

«Если предусмотреть при устройстве посадочных мест под деревья конструкции, которые будут защищать поверхность приствольных кругов от реагентов, то да, растения имеют 100% право на жизнь», — объяснил Барабанов телеканалу «Вести Тула».

Второй немаловажный фактор сохранения зелени — возраст и тип деревьев. Так, 25-летние липы и клены смогут прижиться почти в 100% случаев, однако крупномеры — редкость для российских питомников. Заказывать саженцы нужно в других странах, и это влияет на стоимость. Кроме этого, изысканные породы могут не выжить на проспекте Ленина — выбирать нужно более устойчивые виды.

Как отметил глава администрации Тулы Дмитрий Миляев, для проработки вопроса в городе сформируют рабочую группу.

«Она будет заниматься составлением плана, чтобы нашу работу систематизировать, избавить городскую администрацию от неосторожных, случайных, где-то интуитивных решений. Сделаем, безусловно, эту работу открытой для того, чтобы жители нашего города понимали, в каком направлении мы хотим двигаться».

Речь идет о системе автоматического полива, аэрации [естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом — распыление воды в воздухе или пропусканием пузырьков воздуха через воду — прим. редакции], удобрениях и стимуляторах роста. Сейчас администрация Тулы намерена проработать комплексный подход к озеленению города.

Напомним, несколько недель назад десятков деревьев на проспекте Ленина в центре Тулы заменили на бетонные вазоны с цветами. Начальник управления по благоустройству Татьяна Матвеева сообщила, что часть молодых лип поразил тиростромоз, поэтому власти приняли решение поставить вместо них несколько цветочные композиции.

После замены и заявления о том, что вазоны на проспекте не временная, а вполне постоянная мера, в социальных сетях Тулы развернулась полноценная кампания против цветочных горшков: жители придумали специальный хэштег  #верните_деревья_в_Тулу, а активисты устроили акцию, поставив у вазонов похоронные венки в память о липах. В итоге решение об установке композиций пересмотрели, пообещав вернуть проспекту Ленина прежний облик. 

ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.