€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляки против «Щегловского вала»: трудовая инспекция назвала претензии сотрудников индивидуальным спором

Туляки против «Щегловского вала»: трудовая инспекция назвала претензии сотрудников индивидуальным спором
Отстраненных из-за отказа прививаться работников направили в суд — трудовым законодательством такие вопросы не регулируются

В Государственной трудовой инспекции Тульской области прокомментировали отстранение сотрудников «Щегловского вала» от работы из-за отказа прививаться от коронавируса. Сотрудники ведомства провели внеплановую документарную проверку законности принятых руководством предприятия мер.

«Очевидных нарушений трудового законодательства по вопросу отстранения от работы не выявлено, оснований для принятия мер инспекторского реагирования на имеется», — заявили в инспекции.

Более того, оказалось, что связанные с проведением вакцинации случаи не регулируются трудовым законодательством. Иными словами, как объяснили в трудовой инспекции, вопрос законности отстранения работников «Щегловского вала» из-за отказа прививаться имеет признаки индивидуального трудового спора и может быть рассмотрена только в судебном порядке. 

Отметим, что на заседания по искам сотрудников «Щегловского вала» к предприятию 3 сентября представитель трудовой инспекции Тульской области не явился: причину отсутствия сочли неуважительной.

Исковые требования к «Щегловскому валу» заявили 18 работников. Сотрудники «Щегловского вала» требуют восстановить их на работе, признать незаконным и отменить приказ об отстранении, компенсировать недополученный за эти месяцы заработок и моральный вред. Корень преткновения — разное толкование законов и правовых актов Роспотребнадзора. Представители предприятия считают, что отстранение отказавшихся от вакцинации работников обосновано — на основании законодательства и постановления главного санитарного врача Тульской области. Сотрудники же заявляют о нарушенных правах и неуважительном отношении — никаких разъяснительных бесед, по словам работников, с ними не провели.

Один из истцов сообщил о психологическом давлении: рассказав, что сотрудников поставили перед фактом — либо вакцинироваться, либо терять заработок.

«Можешь не делать [прививку], но уйдешь без зарплаты»

ПО ТЕМЕ 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.