€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

«Щегловский вал» назвал условия, при которых готов пойти на мировую с сотрудниками

«Щегловский вал» назвал условия, при которых готов пойти на мировую с сотрудниками
Фото: tularegion
Вернуться на предприятие работники могут при соблюдении одного требования

В Пролетарском районном суде Тулы продолжают рассматривать иски сотрудников «Щегловского вала». Всего требования к предприятию заявили 18 отстраненных из-за отказа вакцинироваться работников. Сотрудники «Щегловского вала» требуют восстановить их на работе, признать незаконным и отменить приказ об отстранении, компенсировать недополученный за эти месяцы заработок и моральный вред. Корень преткновения — разное толкование законов и правовых актов Роспотребнадзора. Представители предприятия считают, что отстранение отказавшихся от вакцинации работников обосновано — на основании законодательства и постановления главного санитарного врача Тульской области.

В ходе суда «Щегловский вал» назвал условие мировой — сотрудники должны пройти вакцинацию.

В эту пятницу Пролетарский районный суд продолжил рассмотрение четырех исков, причем, два разбирательства были объединены в одно — требования ведущего бухгалтера расчетного отдела Ольги Цицаркиной и ведущего инженера-конструктора Олега Левашова идентичны.

Ольга Цицаркина заявила, в частности, что Конституция РФ, гарантирующая гражданам право отказываться от медицинских процедур, важнее правовых актов, а вакцинация от коронавируса добровольна.

«Я зарабатывала, выполняла свою работу с честью. Сейчас я постоянно переживаю. За это время я потеряла шесть килограммов, у меня бессонница, скачет давление, я устала», — рассказала Цицаркина.

Олег Левашов, в свою очередь, основывался в своей речи и на Федеральных законах, в которых не прописана обязательная вакцинация для работников его профессии. Также истцы отметили, что руководство «Щегловского вала» оказывало психологическое давление на сотрудников предприятия, поставив их перед фактом — либо вакцинироваться, либо терять заработок.

«Можешь не делать [прививку], но уйдешь без зарплаты», — пояснил Левашов.

Представители предприятия напомнили, что по постановлению главного санитарного врача Тульской области системообразующие предприятия региона должны отобрать сотрудников для вакцинации, и в случае с «Щегловским валом» были отобраны все работники.

«Только благодаря работе системообразующих предприятий по вакцинации был сформирован коллективный иммунитет», — пояснили представители «Щегловского вала».

Минимальный порог в 60% привитых, как отметили юристы, защищает предприятие от административной ответственности за невыполнение требований, а привиться должны все: сотрудники проходят через одни и те же проходные, общаются, выходят из своих кабинетов.

«Неужели при решении таких серьезных вопросов «Щегловский вал» не провел скрупулезную работу, не пошел на конструктивный диалог. Не было никаких бесед. С 16 июля мой пропуск аннулировали, а на проходной дали приказ об отстранении. Я всегда хорошо относился к «Щегловскому валу», был уверен в своем заработке, будущем, оформил долгосрочный кредит, и мое нынешнее положение меня беспокоит. Зашли бы, поговорили, все бы объяснили», — рассказал в суде Левашов.

«А почему с вами должны беседовать? Вы выразили свою позицию», — отметили юристы акционерного общества.

Представители «Щегловского вала» и управления Роспотребнадзора по Тульской области [третья сторона судебного разбирательства] с доводами работников предприятия не согласились.

Юристы акционерного общества также заявили, что с нежелающими вакцинироваться сотрудниками предприятия не были обязаны проводить разъяснительные беседы.

«Вы реализовали свое право отказаться от вакцинации. Всё. Есть вопросы к постановлению главного санитарного врача? Пожалуйста, идите и обжалуйте его»

На момент выхода приказа об отстранении ряда сотрудников «Щегловского вала» показатель вакцинации на предприятии составлял около 80%. Как отметила представитель регионального Роспотребнадзора на судебном процессе, достижение показателя в 60% не исключает обязанность предприятия продолжать вакцинацию. А иммунизация населения России проводится как в рамках национального календаря, так и в рамках введенного режима повышенной готовности. Определить же в рамках предприятия отдельные категории граждан, вакцинация для которых будет являться обязательной, невозможно.

«Определена группа лиц, которые обязаны пройти вакцинацию, чтобы продолжить свою трудовую деятельность. Они могут реализовать свое право и отказаться, но тогда они не смогут продолжить свою трудовую деятельность»

Точку в вопросе поставит Пролетарский районный суд. Следующее заседание по искам Ольги Цицаркиной и Олега Левашова назначено на 17 сентября — истцам необходимо рассчитать и предоставить цифры по сумме, которую они хотят получить в качестве компенсации в случае выигрыша.

Напомним, что единственным акционером АО «Щегловский вал» является другое тульское оборонное предприятие — «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г.Шипунова», руководителем которого является Дмитрий Коноплев. Он же — заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы», структуры, курирующей оборонные предприятия.

Именно от имени «Высокоточных комплексов» журналистов попросили «не заниматься политизированием обычного спора между работниками и работодателем и прекратить информационные вбросы до принятия решения по этому вопросу органами судебной власти», когда в первый раз предприятие попросили прокомментировать массовые иски своих сотрудников.

ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.