€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Сможет ли тульский «Арсенал» выйти из аутсайдеров при Божовиче?

Сможет ли тульский «Арсенал» выйти из аутсайдеров при Божовиче?
Первый матч с новым специалистом оружейники провели на ничью

В пятницу, 3 сентября, стало известно о назначении нового главного тренера «Арсенала». В тульский клуб вернулся черногорский специалист Миодраг Божович. Он уже руководил клубом в сезоне 2017/18. Сможет ли он вновь помочь «Арсеналу» выбраться из аутсайдеров или в этот раз оружейники все-таки попадут в ФНЛ?

Проблема в тренере?

За неполные два сезона «Арсенал» успел сменить уже трех главных тренеров. Сначала на замену Игорю Черевченко пришел Сергей Подпалый, возглавлявший на тот момент «Химик-Арсенал». К такому решению пришли после череды разгромных поражений. «Арсенал» под конец сезона 2019/20 проиграл своим оппонентам 5 раз, что значительно повлияло на его место в турнирной таблице.

Сначала Подпалый был и.о. главного тренера. В это время «Арсенал» сумел обыграть «Динамо» и «Тамбов» и закончить сезон на восьмом месте. Если в последних матчах команда показывала удовлетворительный результат, то в новый сезон оружейники с боевым настроем войти не смогли.

Сначала ничья от «Ахмата», затем поражения от «Уфы» и «Краснодара». «Арсенал» показывал неравноценную игру: команда могла спокойно обыграть топовые клубы РПЛ (что были четко видно на играх с «Динамо» и ЦСКА, а также матче Кубка России с «Зенитом»), но при этом упустить три мяча от своих соседей по второй половине турнирной таблицы. Свое дело сделали травмы и уход некоторых футболистов.

После 5-го тура «Арсенал» остался без форварда Луценко. В сентябре в «Динамо» ушел Даниил Лесовой. Несыгранность, неудачные атаки и ошибки на поле привели к очередным разгромным поражениям. Сначала от ЦСКА (5:1), а затем от «Рубина» (3:1). Недовольные игрой клуба болельщики даже создали петицию, требуя отставки Подпалого с поста главного тренера.

Недоволен выступлением «Арсенала» в РПЛ оказался и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Основная претензия главы региона также была к тренерскому составу, который, видимо, не справляется со своей основной задачей.

Так, 2 ноября оружейникам представили нового главного тренера — Дмитрия Парфенова. Специалист не раз доказывал свою компетентность. Так, в 2018 году в «Тосно» он смог завоевать Кубок России, а уже в следующем сезоне вывел в финал первенства «Урал». Контракт оружейников с Парфеновым был рассчитан на 1,5 года, но его досрочно расторгли из-за неудовлетворительных результатов.

Специалист принял команду тоже на стыке туров. Главной задачей, по словам самого Парфенова, стало сохранение места в РПЛ. Это сделать удалось. «Арсенал» завершил сезон на 14-м месте, еле-еле избежав ухода в ФНЛ, с 23 очками по итогам 30 матчей.

14 июня футболисты вышли из отпуска и приступили к тренировкам. Тогда Парфенов дал большое интервью, в котором говорил о кардинальных перестановках. Это вселило болельщикам надежду возвращение качественного футбола: с хорошим прессингом противника, стабильным местом в десятке турнирной таблицы и возможным выходом в еврокубки.

Однако уже в первом матче нового сезона фанаты встретились с жестокой реальностью. Поражения шли одно за другим: сначала от «Локомотива», затем от «Рубина» и «Краснодара». Не спасли ситуацию победа над «Крыльями Советов» и ничья со «Спартаком». С атакой у оружейников по-прежнему не ладилось, статистика оставляла желать лучшего: опасные моменты у ворот соперника можно было по пальцам пересчитать, было много ошибок и проблем с сыгранностью самих футболистов.

А ведь во время сборов «Арсенал» подписал 8 футболистов, в том числе двух легионеров: Евгения Маркова, Аяза Гулиева, Уроша Радаковича, Игоря Смольникова, Зурико Давиташвили, Акселя Бьорнстрема, Ивана Новосельцева и Антона Коченкова. В аренду из «Рубина» пришел защитник Данил Степанов. При этом ушли Ломовицкий, Нигматуллин и Кирилл Комбаров. Выходивший на поле после травмы Луценко тоже не добавлял новых красок в уже поднадоевший футбол.

Что пошло не так?

В своем первом интервью после ухода из «Арсенала» сам Парфенов отмечал, что ему команда досталась в тяжелый период: были травмы и неразбериха с составом. На сборах тренировались стабильно 13 человек, а остальные подтянулись только к началу чемпионата или уже во время турнира. Проблема, по словам Парфенова, крылась в недостатке сыгранности.

Однако некоторые эксперты утверждают, что дело не только в отсутствии стабильной связки и хорошей командной работы. Сами футболисты до уровня РПЛ не дотягивают. Об этом после ухода Парфенова заявил бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко:

«Тренеров можно менять сколько угодно. Но если никого не покупать, и уровень твоего состава чуть выше ФНЛ, что можно ожидать от тренера? Проблема не в тренере, нужны игроки, на которых необходимо тратить деньги. Здесь проблемы во всех линиях. «Арсеналу» не хватает острых, хороших и дорогих игроков».

Однако клуб перед стартом сезона только обновил состав. Неужели и это не помогло? Проблему опять решили искать в тренере. И уже на смену Парфенову пришел Миодраг Божович. Черногорский специалист долго со своим появлением тянуть не стал: его представили уже через полчала после увольнения прошлого главного тренера. Ряд СМИ отмечал, что Божович хочет вернуть в «Арсенал» свободного агента Джорджевича, но тот успел найти себе клуб.

Зато, наконец-то, удалось договориться с Максимом Беляевым. Футболист сначала решил уйти из «Арсенала», но после 6 пройденных туров РПЛ все же вернулся в стан оружейников.

Первый матч с новым главным тренером и сразу против серьезного противника — ЦСКА. Открыл счет в матче Игорь Дивеев, в ответ в ворота москвичей прилетел мяч Евгения Маркова. Во втором тайме оружейникам удалось вырваться вперед за счет гола Новосельцева. Однако долго праздновать триумф «Арсеналу» не дали. На 74-ой минуте Федор Чалов счет сравнял.

В результате «Арсенал» забрал одно очко, хотя по словам руководителя клуба Гурама Аджоева и самого Божовича могли забрать и все три. Хотя статистика по итогам матча расставляет все на свои места. ЦСКА опережает «Арсенал» по точности передач и ударам по воротам, а также во владении мячом.

Источник: www.liveresult.ru

Делать какие-то прогнозы на следующие матчи сейчас затруднительно. Хотя, по мнению того же Парфенова, уже сыгранный «Арсенал» наберет очки в играх с «Химками», «Нижним Новгородом» и «Уралом». Пока же оружейникам и болельщикам приходится довольствоваться 15-м местом в турнирной таблице и 5 набранными очками.


8-ой тур РПЛ «Арсенал» проведет на выезде. Команда сыграет с новичком РПЛ «Нижним Новгородом», главным тренером которого является Александр Кержаков.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.