€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Отстраненные сотрудники «Щегловского вала» потребовали привлечь к делу главу тульского Роспотребнадзора

Отстраненные сотрудники «Щегловского вала» потребовали привлечь к делу главу тульского Роспотребнадзора
Истцы попросили суд заявить Александра Ломовцева ответчиком или третьим лицом по их гражданскому делу

Отстраненные о работы за отказ проходить вакцинацию от коронавируса сотрудники «Щегловского вала» потребовали привлечь к рассмотрению гражданского иска против предприятия главного санитарного врача Тульской области Александра Ломовцева. Об этом 14 сентября из зала в Пролетарском районном суде сообщил корреспондент «Тульской прессы».

Во вторник суд, в частности, рассматривает дело по гражданскому иску Александа Веселова. В ходе него пенсионер, работающий на «Щегловском валу» контролером ОТК, уточнил сумму долга работодателя по зарплате с 26 июля по 14 сентября, которая составила 63 533,68 рубля и размер компенсации за задержку заработной платы — 991,44 рубля. Заявленная сумма компенсации морального вреда — 1 млн рублей.

Александр Веселов также привел уточнения к своему иску, где указал, что Государственная инспекция труда сообщила, что работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, не вправе требовать прохождение теста на коронавирус, если это не является обязательным требованием медицинского осмотра.

«Моя семья вынуждена ограничивать себя в покупке некоторых продовольственных товаров», — сообщил Александр Веселов в ходе судебного заседания.

Веселов попросил приобщить к материалам копии коллективного договора, индивидуального договора и правила внутреннего распорядка — по его словам, в коллективном и индивидуальном договорах информации о прививках не было.

«Они почему-то заявили, что это является индивидуальным спором. А почему это спор? Мы что, спорим, есть ли жизнь на Марсе?», — отметил отстраненный сотрудник, попросивший снова пригласить в зал суда представителей трудовой инспекции.

Также Александр Веселов заявил ходатайство о присутствии в зале суда главы регионального управления Роспотребнадзора Александра Ломовцева. Истец объяснил, что он, как и другие оставшиеся без заработка работники «Щегловского вала», был введен в заблуждение группой лиц о подаче иска на неправомерные действия главного санитарного врача:

«Мы заявляем его в качестве ответчика».

Отметим, что представитель управления Роспотребнадзора присутствовал в зале суда, позиция ведомства отражена. Из-за того, что главный санитарный врач Тульской области Александр Ломовцев является должностным лицом ведомства, в ходатайстве Веселову было отказано. Также суд отказал истцу в просьбе привлечь главу регионального управления как третье лицо.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Признать незаконным отстранение от работы из-за отказа от вакцинации по суду требуют 18 сотрудников «Щегловского вала». Туляки также рассчитывают на компенсацию недополученного заработка и морального вреда. Летом 2021 года «Щегловский вал» выпустил внутренний приказ, по которому сотрудники, отказавшиеся пройти обязательную вакцинацию от коронавируса, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. В свою очередь работники считают такие действия незаконными и требуют допустить их к работе, выплатив положенные компенсации.

При этом представители предприятия сообщали в суде, что готовы пойти на мировую и вернуть сотрудников на рабочие места, если те выполнят требования о вакцинации.

ПО ТЕМЕ

Автор статьи
Полина Степанова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.