Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Более 120 туляков объединились и подали иск против главы регионального Роспотребнадзора

Все истцы — сотрудники компаний и предприятий города, отказавшиеся в обязательном порядке прививаться от COVID-19

В Тульской области противники обязательной вакцинации от коронавируса из разных учреждений и предприятий объединились и подали коллективный иск к главе регионального Роспотребнадзора Александру Ломовцеву. Это 121 сотрудник крупных предприятий, вузов и организаций города. Они решили оспорить действия ведомства, связанные с вакцинацией от коронавируса, ставшей обязательной для некоторых категорий граждан.

К коллективному иску присоединилось сотрудники «Щегловского вала», «Сплава», ТГПУ им. Толстого и других организаций, отстраненные от работы из-за отказа вакцинироваться. В качестве ответчика заявлен главный санитарный врач Тульской области, также в деле участвует региональная прокуратура и само управление Роспотребнадзора по Тульской области.

По словам одного из истцов, отстраненного сотрудника «Щегловского вала» Александра Пенина, участники коллективного иска пытаются доказать необоснованность актов, устанавливающих перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации в Тульской области.

«Сам Ломовцев мне не интересен, а вот его необоснованные противозаконные действия неприятны, потому что страдают люди. К нам постепенно присоединяются другие производства и организации, потому что необоснованно отстраняются многие люди: не только работники предприятий, но и сферы услуг. Конечно, эти люди нуждаются в помощи и мы никому не отказываем.

Дело в том, что Роспотребнадзор Тульской области является территориальным органом, то есть, по нашему мнению, не может издавать нормативно-правовые акты. Ни Минздравом РФ, ни Роспотребнадзором РФ вакцинация не была обеспечена законодательно. В ходе данного действия пострадали люди, в том числе и я — на данный момент я уже полгода нахожусь без зарплаты. Это противоречит конституционным правам и федеральным законам», — считает истец.

Заседание в Тульском областном суде, назначенное на 18 января, не состоялось — истцы заявили ходатайство о привлечении Минздрава Тульской области. Следующее судебное заседание запланировано на 8 февраля.

Отметим, что, по нашей информации, среди истцов есть сотрудник, ранее купивший поддельный сертификат о прохождении вакцинации и допущенный к работе, однако решивший судиться против Роспотребнадзора «ради восстановления справедливости».

Ранее Пролетарский районный суд рассматривал иски сотрудников предприятий «НПО “Сплав” имени Ганичева» и «Щегловский вал»: все они отказались прививаться и были отстранены от работы. Иски, поданные к «Сплаву» и «Щегловскому валу» были идентичны — туляки требовали признать свое отстранение незаконным, отменить соответствующий приказ и обязать производства допустить их к выполнению обязанностей. Кроме этого, истцы просили взыскать с предприятия недополученный заработок и компенсировать моральный вред. Во всех случаях суд отказал в удовлетворении требований. 

ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.