Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Взвинченные цены и квартирные мошенники: кто наживается на туляках в нестабильное время?

Фото: Shutterstock
Туляки рассказывают о «письмах счастья» от поставщиков и аферистах, предлагающих «необходимые» огнетушители

Утром 24 февраля после объявления спецоперации в Донбассе курсы доллара и евро к рублю на форексе достигали исторических максимумов в 90 рублей и 101 рубль. По мнению экспертов, резкое подорожание валют может по цепочке привести к росту цен на те товары, производство или поставки которых сильно зависят от импорта из-за границы. Однако как оказалось, подорожание может прийти и из внутреннего рынка, причем очень скоро.

24 февраля владелица пекарни «Традиции» в Туле Анастасия Свистунова сообщила, что поставщики подняли цены на 15% и уведомили о возможной ежедневной корректировке цен. Тулячка отметила, что речь идет, в том числе, и об отечественных продуктах.

«Подняли цены на импортные продукты в связи с изменением курса. В нашей сфере — фруктовые и ягодные пюре, какао, шоколад, масло и тому подобное. Причем, даже на продукцию, которая уже закуплена поставщиками по старым ценам. Сухофрукты, семечки. Плюс, поползли цены на отечественное сырье — например, муку, которая является основным нашим сырьем», — рассказала она «Тульской прессе».

По словам Анастасии Свистуновой, ее пекарня будет стараться держать цену на прежнем уровне в рамках потери прибыли.

«Но если цены на сырье сильно поползут, тоже придется поднять. А это возможно, ведь поставщики прислали письма о ежедневной корректировке цен»

На фоне последних событий активизируются и мошенники. О показательной попытке нажиться на ситуации в четверг рассказала глава тульского маркетингового агентства Алена Шперова.

«Когда люди находятся в состоянии паники и страха, очень часто возникают ситуации с мародерами и людьми, которые занимаются мошенничествами. К нам сегодня приходили псевдопожарные, пытались «впарить» по безопасности зачем-то огнетушители, сообщая моим родителям, что это необходимая мера. Ничего не подписывайте, дверь не открывайте! Когда все в страхе, этим манипулируют»

Крупная сеть электроники DNS на фоне роста курса доллара подняла цены на товары до 30%. По словам директора DNS Дмитрия Алексеева, вся деятельность компании превратилась в распределение дефицита. Он отметил появление ажиотажного спроса и сбоев в работе сайта. Продажи выросли в два раза.

«Да, это сказалось и на ценах. Сейчас рост составил до 30%. И мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста. Мы оказались в новом мире, где помимо роста курса, введены технологические санкции и пока не понятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров. Я понимаю, что цены в магазинах вызывают раздражение, как и цифры на табло с курсами валют. Но такова реальность», — написал Алексеев в своем Telegram-канале.

О телефонных и о вполне «реальных» мошенниках ранее в своем Telegram-канале предупреждала и политолог Екатерина Шульман.

«Помните также, что в такое мутное время оживляются всякие мошенники: от звонящих «из военкомата» и «от следователя» до самозванных спасителей ваших рублевых и долларовых счетов»


В УМВД по Тульской области регулярно напоминают о фактах телефонного мошенничества. Полиция просит проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками.

«Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета».

Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений»

ПО ТЕМЕ

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний