Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Когда в Туле на пр. Ленина появятся деревья и куда увезли вазоны?

Фото: ИА "Тульская пресса"
Глава администрации города рассказал, как преобразится территория от ул. Советской до Каминского, и в чем сложность этого проекта

Деревья вернутся на проспект Ленина. Об этом 12 апреля на пресс-конференции заявил глава администрации Тулы Дмитрий Миляев. Однако сроки озеленения участка от улицы Советской до Каминского пока не уточняются.

«В прошлом году мы прошли долгую сложную дорогу всеобщего осуждения мероприятий, которые сделали. Не было задачи лишить деревьев участок проспекта Ленина от Советской до Каминского, но нужно было озеленить его таким образом, чтобы это было красиво и надежно.

Концепцию мы разработали и утвердили, единственно, когда перешли к вопросу проектирования, встал ряд дополнительных моментов, связанных с подходом к обустройству этого участка проспекта Ленина. Возникла идея реализации проекта по велодвижению, организации «чистого неба».

Возникают вопросы с коммуникациями, заменой плиточного покрытия. Мы пытаемся соединить все идеи вместе: где должны пройти дорожки, где коммуникации требуют выноса, какие допустимо оставить, где мы сумеем разместить озеленение с учетом велодорожек, определить этажность работ. Этот проект мы будем реализовывать, он окажется больше и масштабнее, чем мы изначально планировали», — заявил Миляев.

Сейчас городские власти ведут проектную работу для формирования этапов работ. Сити-менеджер объяснил, что сначала высадить деревья, уже потом начать переукладку коммуникаций, замену опор освещения, организацию подземной кабель-канализации — нелепо.

«По датам мы ответим конкретнее через месяц, когда четко будем понимать сроки проектирования, этапы и стоимость работ», — сообщил Дмитрий Миляев о сроках озеленения проспекта Ленина.

Бетонные вазоны, так не понравившиеся тулякам, уже переданы в территориальные округа, которые распорядятся ими самостоятельно так, как сочтут нужным и уместным.

Дмитрия Миляев признал, что в ситуации с участком проспекта Ленина действительно имела место недоработка властей по части информирования туляков.

«Мы сначала убрали деревья, а потом начали оправдываться и объяснять, что на самом деле замысел благой, но надо какое-то время потерпеть.

Надеюсь, что впредь мы будем умнее, это касается и главы администрации и всех остальных сотрудников администрации. Форматы обсуждения бывают разные: рейтинговое голосование, публичное обсуждение, размещение на сайте администрации. Наша задача — подробно объяснить, чтобы жители могли выразить свое мнение».


Напомним, в июле 2021 года проспект Ленина внезапно «полысел». Липы, которым от силы было несколько лет, выкопали и увезли в неизвестном направлении, а на их место поставили серые бетонные вазоны с цветами. Жителям Тулы новый облик улицы не очень понравился: в соцсетях вазоны начали активно обсуждать, называя их «надгробиями», «могильными холмиками» и будущими «урнами для мусора». Сам проспект Ленина туляки назвали «лысой трассой».

В городской администрации объяснили решение заменить липы на вазоны с цветами тем, что часть деревьев на проспекте была поражена тиростромозом, поэтому они постепенно усыхали. Городские власти приняли решение выкопать и пересадить их в более благоприятные условия (такие нашлись в поселке Ильинка под Тулой), а на их место поставить цветочные композиции в виде восьми вазонов.

Решение вызвало большой резонанс и недовольство горожан, и вскоре городские власти заявили, что решение убрать деревья с центральной улицы – временное и на краткосрочный период.


ПО ТЕМЕ

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний