Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульский депутат Александр Бороненко получил за мошенничество три года условно

Фото: ИА "Тульская пресса"
Депутат фиктивно трудоустроил четырех помощников, получая за них зарплату и прочие выплаты — ущерб, нанесенный городскому бюджету, оценили в более чем 3,7 млн рублей.

23 июня в Советском районном суде огласили приговор депутату Тульской городской Думы Александру Бороненко, обвиняемому в мошенничестве с использованием служебного положения.

«Ваша честь, проведя в СИЗО шесть месяцев, вину свою полностью осознал, полностью раскаялся, сотрудничал со следствием. Прошу извинения у потерпевшей стороны, прошу у суда снисхождения», — сказал в своем последнем слове подсудимый.

Суд признал Александра Бороненко виновным в мошенничестве и приговорен к трем годам лишения свободы условно, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей. Его освободили из-под стражи в зале суда. Как передает корреспондент «Тульской прессы», после оглашения приговора мать депутата, присутствовавшая в зале, упала в обморок.

Напомним, что депутат обвинялся в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Уголовное дело возбудили в конце прошлого года; тогда же Александра Бороненко задержали и поместили в следственный изолятор. По версии следователей, он фиктивно трудоустроил четырех помощников, получая за них зарплату, премии и прочие выплаты.

В суд дело было передано в середине апреля. На одном из первых заседаний подсудимый заявил, что полностью согласен с обвинением, но — не согласен с суммой вменяемого ему ущерба. Так, в обвинительном заключении говорится: «в результате преступных действий Бороненко муниципальному образованию город Тула причинен имущественный вред на сумму 3 778 08 руб. 73 коп., из которых Бороненко похитил и распорядился денежными средствами в сумме 2 522 032 руб. 88 коп.». Остальные деньги — около 863 тыс. рублей — это налоги, выплаты, начисления. Однако сторону обвинения волновал вопрос, понимает ли депутат, что ущерб муниципальному образованию причинен на большую сумму, чем он похитил.

«В части предъявляемого обвинения моя позиция не изменились — я полностью признаю вину. Моя семья уже возместила ущерб, который я нанес муниципальному образованию, и я приношу [муниципальному образованию] извинения за данное деяние», — считает Александр Бороненко.

25 апреля в ходе судебного заседания опросили тех самых помощников — свои обязанности они не выполняли, однако зарплату получали. Так, один из мужчин сообщил, что познакомился с подсудимым в 2019 году во время его участия на выборах в городскую Думу. Второй рассказал, что финансы своего начальника не контролировал и может только высказать предположения. «Из соцстетей складывается впечатление, что тратил на благотворительность. Он это изначально говорил», — заявил он.

В Туле заслушали всех свидетелей по уголовному делу депутата Александра Бороненко

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний