Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Вторым фигурантом дела о мене стадиона стал экс-директор «Тулгорэлектротранса» Симакович

Фото: из архива Myslo
Сам Валерий Симакович себя виновным не считает - он выполнял распоряжения вышестоящих чиновников

В резонансном деле о мене территории бывшего трамвайного депо на часть Центрального стадиона появился новый фигурант — бывший руководитель «Тулгорэлектротранса» Валерий Симакович. Против него возбудили уголовное дело по статье «Халатность» (ст. 293 УК РФ), сообщил «Тульской прессе» собственный источник.

«Свою позицию по данному делу я высказывал публично в судебных заседаниях — и моя позиция осталась прежней. Я не считаю себя виновным. Имущество (территория трамвайного депо, прим. редакции) находилось в оперативном управлении МКП «Тулгорэлектротранс», я не мог им распоряжаться. Я действовал согласно распоряжениям администрации города (как собственника) и председателя КИЗО Татьяны Силаевой (как учредителя).

Процесс мены начался за пять-шесть месяцев до моего прихода в «Тулгорэлектротранс», — заявил в разговоре с корреспондентом «Тульской прессы» Валерий Симакович.

По нашей информации, он отказался от прекращения уголовного дела за истечением срока давности, так как это не является реабилитирующим основанием. Вполне вероятно, считает источник, Валерий Симакович надеется на оправдательный приговор. Уточняется, что его дело будет рассматриваться отдельно.

Ранее мы писали, что уголовное дело против Татьяны Силаевой возвращается в суд, но — уже с другой статьей. Бывшего председателя комитета имущественных и земельных отношений теперь обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Также известно, что экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева не будут вызывать в качестве свидетеля по уголовному делу о мене — о привлечении бывшего главы тульского региона ходатайствовали адвокаты Татьяны Силаевой.

UPD. Новость обновлена 

Пока обвинение Валерию Симаковичу не предъявлено.


«Дело о мене» стало одним из самых громких судебных разбирательств прошлого года. Сама сделка состоялась в конце 2014 года: в собственность города перешел Центральный стадион, Восточная и Западная трибуны, футбольный манеж и еще один объект на ул. Железнодорожной. Частник же получил территорию бывшего трамвайного депо на ул. Оборонной, где через несколько лет началась жилая застройка.

В результате мены МКП «Тулгорэлектротранс» остался без площадки для размещения автобусного парка и был вынужден арендовать территорию на ул. Оборонной у нового собственника. Ущерб, нанесенный предприятию, оценили в 61 млн рублей

По факту мены летом 2020 года следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Обвинение предъявили заместителю председателя комитета имущественных и земельных отношений (на момент сделки возглавляла КИЗО, прим. редакции) Татьяне Силаевой.

Рассмотрение дела началось в Советском районном суде в марте 2021 года. Были допрошены около двух десятков свидетелей, в том числе: заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» по правовым вопросам Наталья Колесниченко, действующий на тот момент руководитель предприятия Алексей Марушкин, бывшие руководители — Геннадий Мельников (ушел с должности осенью 2014 года, при. редакции) и Валерий Симакович (руководитель ТГЭТ с декабря 2014-го по ноябрь 2017-го, прим. редакции), бывший глава администрации Тулы Евгений Авилов и его первый заместитель Роман Мурзин, первый заместитель главы администрации города Илья Беспалов и бывший начальник управления правовой работы Ирина Мохначева (ушла с должности в мае 2015 года, прим. редакции), первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, директор ООО «Сфера» Сергей Китанин и его супруга и по совместительству экс-заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» Ирина Злобина. Именно Злобина с 2014 года и по сей день является собственником территории на ул. Оборонной.

В конце мая защита Татьяны Силаевой ходатайствовала о возвращении уголовного дела прокурору. По мнению защиты, обвинительное заключение не соответствует требованиям, предъявляемым к нему законодательством. Адвокаты назвали 13 причин, которые объясняют, почему дело должно быть возвращено прокурору. 1 июня 2021 года суд удовлетворил ходатайство.

Прокуратура не согласилась с решением суда и дважды подавала апелляцию. 23 сентября 2021 года Тульский областной суд постановил вернуть материалы стороне обвинения.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний