Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Могут ли туристы из РФ отправиться в отпуск за границу в условиях частичной мобилизации

Этот вопрос интересует не только путешественников, но и туроператоров

21 сентября была объявлена частичная мобилизация, под которую попадают 300 000 резервистов. Многие россияне задались вопросом, смогут ли они сейчас отправиться в отпуск за границу, особенно если являются военнообязанными, и вернут ли им деньги за планируемую поездку в обратном случае?

По информации главы Ростуризма Зарины Догузовой, сейчас никаких ограничений на выезд за пределы РФ не введено. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале. Однако она подчеркивает, что стоит дождаться официальной информации, чтобы принимать какие-то решения:

«Такая информация нами запрошена».

Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов пояснил, что в законе «О мобилизации» есть пункт, ограничивающий выезд для военнообязанных. Однако в условиях частичной мобилизации он не применяется. Несмотря на то, что выезд открыт, Картаполов посоветовал не планировать поездки за границу.

«Надо будет посмотреть, как будет развиваться ситуация в международном плане. Совсем недавно наши бывшие партнеры – Латвия, Литва, Эстония, Польша – вообще закрыли доступ на свою территорию. Поэтому исключать, что могут закрыть возвращение на территорию РФ, тоже нельзя. И просто люди попадут в очень сложные условия, когда нужно будет вернуться, а таких возможностей будет немного», — отметил Андрей Картаполов в эфире РБК.

В РЖД РИА «Новости» сообщили, что билеты на поезда продаются без ограничений. У мужчин призывного возраста не требуют справок из военкомата.

Обеспокоены ситуацией и туроператоры из-за отсутствия четких указаний. Ранее сообщалось, что звонки от клиентов с требованием разъяснений значительно увеличились. Туроператоры отмечают, что как только появится ясность, они начнут доводить информацию до туристов.

По теме:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний