Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Закон о мобилизации в РФ ограничивает выезд граждан, состоящих на воинском учете

Фото: ИА "Тульская пресса"
Соответствующее положение прописано в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

С момента объявления частичной мобилизации россиянам, подлежащим призыву, запрещено выезжать за пределы страны без разрешения военкоматов. Такое постановление прописано в статье 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

В статье также отмечается, что при объявлении мобилизации призывники должны явиться на сборные пункты. Сроки, как правило, указываются в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военкоматов, а также федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Отметим, что мобилизационное предписание выдается только военнообязанным гражданам. Речь о мужчинах в возрасте от 17 до 60 лет, а также женщинах на военно-учетных или медицинских специальностях.

По закону, военнослужащие после объявления мобилизации продолжают службу. Право на досрочное увольнение имеют лишь беременные до 22 недель женщины и женщины с детьми до 16 лет.

Напомним, что частичная мобилизация была объявлена в Российской Федерации утром 21 сентября. Согласно соответствующему Указу, призванные на военную службу по мобилизации, будут иметь статус военнослужащих, проходящих службу в ВС РФ по контракту. При этом частичная мобилизация не коснется студентов и солдат-срочников. Право на отсрочку от призыва получают россияне, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, список которых можно посмотреть здесь.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний