Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Почему я должен платить за соседей?» Тульская ГЖИ ответила на вопрос жильцов

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
ГЖИ Тульской области разъяснила новый порядок расчета за общедомовые воду и электричество

10 ноября, начальник ГЖИ по Тульской области Леонид Ивченко рассказал о нововведениях в законодательстве по расчету и оплате общедомовых нужд (ОДН). Изменения вступили в силу 1 сентября 2022 года. И они коснутся только многоэтажек с общедомовыми счетчиками и находящихся в управлении УК.  Раньше действовало правило, по которому плата жителей за ОДН не могла превышать установленный норматив. После смены порядка начисления ОДН жители должны оплачивать их в полном объеме: включая сверхнормативные расходы. Теперь за жителей, которые занижают показания счетчиков, по сути будут платить их соседи.

Размер платы за ОДН — это разница между показаниями общедомового счетчика и показаниями индивидуальных счетчиков самих жильцов. Она напрямую зависит от своевременной передачи показаний ресурсоснабжающим организациям (они принимаются с 23 по 25 число каждого месяца). Если кто-то из жильцов передаст показания позже, то они автоматически перейдут в ОДН, и сумма в квитанции у остальных соседей вырастет. Влияет на изменение платежки также скручивание счетчиков или занижение их показаний.

Леонид Ивченко отметил, что информация об изменениях была доведена до управляющих компаний, которые, в свою очередь, должны разъяснить их жителям. Он добавил, что туляки все чаще стали задаваться вопросом: «Почему они должны платить за своих нерадивых соседей»?

«Речь идет о разнице в расчетах, которая возникает из-за разницы в показаниях приборов учета. Нужно передавать показания счетчиков вовремя. В противном случае нарушаются права жильцов. Если кто-то не платит за коммунальные услуги, это никак не сказывается на счетах за ОДН, а вот занижение или поздно переданные показания счетчиков — влияют на это», — пояснил Леонид Ивченко.

Жители МКД могут оплатить ресурсы, используемые на общедомовые нужды, тремя способами. А выяснить, кто из соседей занижает показания счетчиков или вовремя их не передает можно у ресурсоснабжающей организации. Для этого следует запросить протоколы проверки приборов учета. В документах будет указано, кто их ваших соседей вовремя передал показания, кто их специально занижает, а кто — вообще этим не озаботился. Получив эти данные, можно провести разъяснительную беседу с соседями.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний