"Тульская могучая сотня". Марина Панова заняла 32-е место

"Тульская могучая сотня". Марина Панова заняла 32-е место

В наше энергичное и сложное время получение информации о происходящем в региона и стране и информирование, то есть донесение этих данных до читателя и зрителя, имеют основополагающее значение. Сообщения СМИ помогают людям знать о событиях, успехах и проблемах, и, соответственно, делать правильные выводы о «картине дня». 

В течение минувшего года этот руководитель продолжал налаживать информационный контакт между властями и населением, улучшению качества жизни которого и должны служить предпринимаемые руководством меры и шаги. Эксперты полагают, с этой задачей справляться удается.

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Марина Вячеславовна Панова в октябре 2016 года приказом заместителя Губернатора – руководителя аппарата правительства – начальника главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области назначена на должность государственной гражданской службы Тульской области председателя комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям.

До назначения на должность она работала в сфере средств массовой коммуникации, пиара, замещала должность советника Губернатора Тульской области в аппарате правительства Тульской области. Панова — выпускница Горьковского государственного университета им.Н.И.Лобачевского.

Главная задача комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям — разработка и реализация направления государственной политики в сфере массовой информации на территории региона. К подведомственным комитету Марины Пановой организациям относятся госучреждения — «Телеканал «Тула», «Информационное агентство «Регион 71», в состав которого входят 25 государственных печатных изданий,  и электронное СМИ — телеканал «Первый Тульский».

Надо сказать, что это — мощный информационный рычаг, позволяющий вести полноценную работу и охватывать практически всю территорию и население Тульской области.

На «острие» государственных СМИ — «Первый Тульский». Об успехах телевизионщиков в минувшем году мы уже рассказывали. Директор «Первого Тульского» Вячеслав Терехин в рейтинге «Тульская могучая сотня» занял 52-е место.

Минувшей весной Марина Панова подвела итоги 2017 года. К ним глава компечати отнесла успехи регионального круглосуточного телеканала и районных газет, увеличение тиражности областной газеты «Тульские известия». По ее словам, совокупный тираж государственных печатных СМИ региона составляет более 100 тысяч экземпляров. В 2017 году тираж районных газет возрос на 11,4%, газеты «Тульские известия» — на 11,2%.

В сфере Интернет-медиа у тульских районок, по словам Марины Пановой, тоже все в порядке. Мы цитировали слова председателя комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям: «Исходя из реалий сегодняшнего времени, когда тиражи печатных СМИ падают, и это общая тенденция, мы считаем своей задачей сохранение тиражей районных и городских газет хотя бы на существующем уровне. При этом дополнительно мотивируем редакции на повышение уровня самоокупаемости изданий».

Комитет обновил дизайн сайтов, активизировал работу редакций в социальных сетях. Марина Панова в 2018 году сообщала, что все районные газеты имеют собственные группы ВКонтакте, а также сотрудничают с муниципальными сообществами в социальных сетях.

Глава тульского компечати считает обязательными для выполнения задачами налаживание взаимодействия органов власти с журналистами и повышение квалификации сотрудников редакций. Так, тульский медиафорум собрал в 2017 году 215 участников. А в конце октября в Туле впервые был проведен Медиафорум ЦФО. Его программа была рассчитана на 2 дня и включала «круглые столы» и мастер-классы с известными журналистами федеральных СМИ.

Очень важным направлением работы комитета Марины Пановой в минувшем году была подготовка к переходу на цифровое эфирное телевизионное вещание. Сотрудниками компечати при содействии всех СМИ Тульской области была организована масштабная информационная кампания.

О переходе на «цифру» жителей региона информировали радио, ТВ, газеты, сайты информагенств, была издана полиграфия, работали волонтеры, внесли лепту общественники и представители органов власти. Забегая вперед, скажем, что процесс отключения аналогового эфирного ТВ-вещания прошел достаточно безболезненно, что было отмечено на федеральном уровне.

Дмитрий Синяев, эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», главный редактор федерального информационного агентства «SM News»:

«Могу констатировать, что в 2016 году информационная политика в тульском регионе претерпела серьезные изменения. Я в первую очередь сейчас говорю это о работе финансируемых из бюджета печатных и электронных СМИ.  Работа государственных средств массовой информации выстроена в четкую вертикаль. Сейчас, например, читатели «районок» тульского региона более активно информируются о происходящем в области и стране.

Насколько я знаю, возглавляемым Мариной Пановой компечати налажена работа и с негосударственными изданиями. В конечном счете, это направлено на то, чтобы предпринимаемые руководством Тульской области меры по улучшению положения в социальной и экономической сферах, повышению качества жизни людей, до населения доводятся более обширно, аргументированно и системно. Это можно только приветствовать».

Марина Панова по итогам 2018 года в рейтинге ИА «Тульская пресса» — «Тульская могучая сотня» — заняла 32-е место.

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.