€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Суд обязал «Тульский перепел» установить санитарно-защитную зону

Суд обязал «Тульский перепел» установить санитарно-защитную зону
Птицефабрике дали полгода на проведение необходимых мероприятий

23 января Ленинский районный суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры Тульской области к птицефабрике «Тульский перепел». Предприятию дали полгода на установление санитарно-защитной зоны (СЗЗ), отсчет времени пойдет с момента вступления решения суда в законную силу.

Напомним, еще в октябре прокуратура подтвердила жалобы жителей села Архангельское — эксперты выяснили, что на предприятии ненадлежащим образом осуществляется эксплуатация дезбарьеров, также отсутствовали кюветы для дезинфекции обуви. Основная претензия возникла к санитарно-защитной зоне птицефабрики, как оказалось, ее у «Тульского перепела» попросту нет.

С установкой дезинфекционных барьеров и кюветами птицефабрика разобралась быстро, но основной вопрос остался открытым. Отметим, что граница санитарно-защитной зоны может варьироваться. По словам генерального директора «Экологической безопасности» Сергея Сноскарева, для каждого производства установлен свой определенный нормативный размер СЗЗ. Размер зоны вокруг птицефабрики напрямую зависит от поголовья.

«В СанПиНе о санитарно-защитных зонах есть классификация, есть категории предприятий: пять классов опасности. Для V класса границы ориентировочной СЗЗ —50 метров, для I класса — километр. Все зависит от количества кур, несушек, молодняка ремонтного, способов накопления помета, так как есть определенные критерии отнесения предприятия к классу опасности.

Если, например, у них 400 тысяч кур и более 3 млн. бройлеров, то это — I класс опасности, тогда границы — километр. Если — от 100 до 400 тысяч и от 1 до 3 млн.бройлеров, это — второй класс опасности. Но, может быть, у них там всего пару тысяч кур. Тогда они имеют ориентировочно санитарно-защитную зону — 300 метров».

Отметим, что территория вокруг птицефабрики — жилая, а на расстоянии 90 метров от границы предприятия и вовсе стоит фельдшерско-акушерский пункт. Как именно «Тульский перепел» планирует выходить из ситуации «Тульский перепел» — вопрос, по-хорошему санитарно-защитная зона должна была появиться еще весной 2019 года, после вступления в силу соответствующего правила.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.