€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Ярослав Раков стал 88-м в рейтинге "Тульская могучая сотня" по итогам 2019 года

Ярослав Раков стал 88-м в рейтинге "Тульская могучая сотня" по итогам 2019 года
В конце прошлого года региональные власти констатировали, что Тульская область занимает одну из лидирующих позиций по доступности Интернета. Реализуется нацпроект «Цифровая экономика», в рамках которого действует ряд региональных проектов

По мнению экспертов ИА «Тульская пресса», значительную роль в достигнутых успехах по цифровизации в регионе играет руководство областного министерства информатизации, связи и вопросов открытого управления. Возглавляющий ведомство Ярослав Раков впервые стал участником рейтинга «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» по итогам 2019 года.

Ярослав Раков родился 9 июля 1982 года в городе Тула. В 2003 году окончил ТулГУ, стал бакалавром физики. Трудовую деятельность начал в 2003 году специалистом в ООО « ПитерСофт — НТ», в 2009 – 2012 годах работал руководителем группы отдела прямых продаж.

В января 2012 года был назначен на должность начальника отдела инноваций комитета Тульской области по инновациям и информатизации. С 2013 года — начальник отдела контроля и планирования этого комитета. 

В октябре 2014 года стал заместителем министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области. В июне 2015 года Ярослав Раков был назначен на должность министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области. На этом посту работает до настоящего времени.  

«Цифровая экономика» — один из национальных проектов в России, реализуемых в стране в период с 2019 по 2024 год. Он подразумевает увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки  и хранения организаций больших объемов данных, доступной для всех домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения органами власти и организациями.

Областное руководство реализации нацпроектов уделяет первостепенное внимание. И «Цифровая экономика» не стала исключением.  Тина Канделаки в 2019 году в интервью Forbes на РИФ в Сочи отметила роль человеческого фактора в цифровизации регионов и в качестве положительного примера привела Тульскую область:

«Цифровизация зависит от руководителя. В Тулу приходит Алексей Геннадьевич Дюмин, там сразу всё меняется за два года — принципиально другое решение: и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения занятости. К сожалению, мы такая страна, которая зависит по-прежнему не от бизнес-процессов, а от людей. И эти люди меняют всю страну в целом». 

Непосредственное выполнение задач по нацпроекту «Цифровая экономика» — задачи министерства Ярослава Ракова. Коснемся только нескольких важных вех 2019 года.

В апреле Раков на оперативном совещании в правительстве региона доложил о работе по обеспечению автодорог федерального значения мобильной связью. Нацпроект «Цифровая экономика» предусматривает полное покрытие федеральных трасс хотя бы одним мобильным оператором к 2024 году. Весной прошлого года этот показатель у нас уже составлял 98%. Губернатор поручил министру продолжить активную работу по этому направлению со всеми мобильными операторами.

Нацпроект ставит задачу к 2024 году обеспечить возможность широкополосного доступа в сеть Интернет для 100% учреждений здравоохранения и ФАПов. В ноябре 2019 года отмечалось, что в Тульской области этим показатели были выполнены досрочно, оставалось подключить вновь построенные медучреждения.

100%-но к сети Интернет подключены все образовательные организации региона, с 2021 года власти обещают увеличивать скорость соединения. Полностью и досрочно выполнен и показатель по обеспеченности интернетом органов власти регионального и местного уровней. Возможностью подключения ко Всемирной паутине обеспечены 97% домохозяйств. В 2019 году операторами связи подключено более 4 тысяч домохозяйств в сельской местности, и более 81% таких домохозяйств имеют возможность подключения к Интернету.

В регионе решают вопрос с кадрами для IT-сферы. Осенью 2019-го участниками конференции по информационным технологиям в бизнес-инкубаторе стали около полутысячи молодых туляков. Ярослав Раков отметил, сейчас информационные технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них не обходится ни один день.

«Все это работа огромного числа IT-специалистов. Чтобы сделать рывок в цифровой экономике и развитии страны в целом, решить задачи, которые в том числе, ставят национальные проекты, нужно ещё больше специалистов в этой сфере»

Тульская область стала одним из 5 пилотных регионов, 1000 жителей которых смогут бесплатно пройти обучение в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ». В последний день 2019 года завершился приём заявок по 22 направлениям, востребованным в цифровой экономике.

Даниил Бессонов, генеральный директор ООО «Архитектурно-проектное бюро»: «Я считаю справедливым, что Ярослав Раков стал участником «Тульской могучей сотни». В последние годы Тула является пилотным регионом для многих федеральных цифровых супер-сервисов. Заслуга Ярослава Юрьевича в том, что в практической плоскости цифровизация тульского региона идет успешно, неоспорима». 

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков занял 88-ю строчку в итоговом рейтинге «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии».


Напомним, в рейтинг «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» мы включаем людей дела, представителей разных сфер и отраслей, которые при исполнении своих полномочий, обязанностей и просто по зову сердца оказали существенное влияние на качество жизни и настроение жителей области.

В этом году мы изменили формат итогового рейтинга. «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» дополнена внерейтинговым проектом «События года Тульской губернии. Важная сотня». Усилена и экспертная составляющая проекта за счет взаимодействия с членами «Тульского экспертного Собрания».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.