€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляки уходят на карантин: как не разрушить брак и чем занять ребенка

Туляки уходят на карантин: как не разрушить брак и чем занять ребенка
Фото: pixabay.com
Рекомендации психологов для семейных пар и идеи игр для детей

Туляков призывают остаться дома. С завтрашнего дня в Тульской области закрывают торговые центры, кафе и салоны красоты. А неделя, которая начнется 30 марта, станет для многих каникулами. Ну а кто-то все-равно будет работать, только в «пижамном режиме». Как не сойти с ума в период самоизоляции, подсказывают психологи.

Как организовать работу из дома

Анна Григорович, практикующий психолог

«Обустраивайте свое рабочее место так, словно оно постоянное. Определите часы работы, чтобы разделить профессиональные обязанности и личную жизнь. Четко следуйте режиму дня, не впадая в крайности. Составляйте планы, чтобы ничего не упустить, это помогает самоорганизоваться. Пытайтесь сохранить офисный режим: есть если вы в 10:00 пили чай, а потом ударно работали до обеда, желательно продолжать в том же духе. Если вы не будете гулять, вам и вашим детям обязательно нужна некоторая физическая нагрузка. Хотя бы попрыгать под музыку несколько раз в день».

Вы отдыхаете неделю: чем себя занять

Нина Малашенко, практикующий психолог

«Впереди у нас неделя свободного времени. Давайте рассматривать ее, как возможность, как ресурс. Я предлагаю в первые 1-2 дня хорошенько отдохнуть и выспаться. Потом, восстановив силы, составить список дел, которые давно откладываются на «потом». Посмотрите, что из этого вы можете сделать в условиях карантина, запланируйте это дело на конкретный день и время. Разберите фотографии, смонтируйте видео с приятными воспоминаниями, пересадите цветы, займитесь рукоделием».

Карантин и разводы

Французы сидят на строгом карантине с 17 марта. Закрыты все кафе, рестораны и кинотеатры. Те же меры ввели и у нас с 28 марта. Европейский опыт показал, что режим «24 на 7 вместе» обостряет отношения супругов. Во Франции ссор и рукоприкладств, потребовавших вмешательства полиции, за последнюю неделю стало на треть больше, чем до карантина. Многие китайцы пошли разводиться после карантина. Сотрудник одного из китайских ЗАГСов, объяснил, что множество пар были вынуждены провести больше месяца наедине, что в итоге привело к конфликтам.

Психолог Нина Малашенко считает: находиться дома всей семьей – это, наоборот, отличная возможность укрепить отношения и стать друг к другу ближе.

«Можно составить план мероприятий на каждый день и повесить его на видное место. При этом важно учесть личные планы каждого члена семьи, побыть наедине с собой тоже необходимо. Если Вы живете один/одна, самое время вспомнить про старых друзей, знакомых, приятелей. Можно найти их в соцсетях и созвониться по Skype. Главное в период карантина быть спокойным и собранным. Ограничьте просмотр новостей, если это вызывает у вас тревогу. Используйте свободное время для собственного развития, отдыха и общения с близкими людьми».

Идеи игр для детей

Неделю с детьми без учителей, воспитателей и у многих – без бабушек. Как не сойти с ума?

Тулячка Анастасия Коваленко, мама двоих детей

«Моему старшему ребенку пять лет. Дочь очень любит творческие занятия: мозаики, аппликации, рисование и раскрашивание. С удовольствием делает картины из песка и помпонов, а еще из страз. Ну и, конечно, любимое занятие – помогать маме работать (Анастасия создает аксессуары для девочек, — прим. автора.). Она с удовольствием перебирает мои запасы материалов, предлагает свои сочетания цветов».

Тульские психологи Анна Григорович и Нина Малашенко предложили варианты занятий с детьми разных возрастов:

  1. Составьте план занятий. На неделю и на каждый отдельный день. Выберите, что он будет делать по учебе, как и когда будет отдыхать. Ребенку будет проще сделать это в форме игры: пусть нарисует себе красочный план или устроит игру «в офис», записывает важные задачи, как папа или мама. Не обязательно строго расписывать все по часам, но нужно наметить примерные мероприятия.
  2. Откройте предметы по-новому. Постройте «город» на ковре из стульев, табуреток. В роли мостов – книги, а машинами пусть будут кружки. Да, круглые! Но ведь у вас и город воображаемый. Это развивает воображение.
  3. Собирайте «грибы» дома. Наденьте панамы, возьмите рюкзаки и поищите, где же они находятся дома. А вместо подберезовиков и лисичек разбросайте конфеты. Тут еще и приятный «бонус» будет от находки.
  4. Составьте генеалогическое древо. Вы вспомните всех бабушек, прабабушек, а также расскажете сыну или дочери, кто чем занимался. Так ребенок еще и узнает историю вашей семьи и откуда вы родом.
  5. Сервируйте стол. Так вы заодно повторите с ребенком правила этикета.
  6. Устройте игры-запоминалки. Кто вспомнит больше всего слов в правильной последовательности. Пройдите интернет-курс по развитию памяти, а потом сравните результаты игры до и после.
  7. Научите сына или дочь печатать на клавиатуре вслепую. Этот навык им всегда пригодится.
  8. Освойте полезную программу. Например, PowerPoint, чтобы ребёнок потом мог сам делать красивые презентации для школы.
  9. Сделайте обновки на весну. Сумочки, заколки, подвески и так далее.  Сейчас продаётся много наборов для творчества, их можно заказать с доставкой на дом.
  10. Снимите мультфильм. Создайте его героев с помощью пластилина.
  11. Постройте дома шалаш.  В нем можно читать книги.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.