Что изменилось для туляков с 1 июня: новые законы вступили в силу

Что изменилось для туляков с 1 июня: новые законы вступили в силу
Отмена «банковского роуминга», выплата пособий на детей и другие нововведения, вступающие в силу в первый день лета

Выплаты семьям с детьми

С 1 июня начнутся обещанные президентом выплаты семьям с детьми. Речь идет о единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет; соответствующий указ Владимир Путин подписал 11 мая.

Также начнут выплачивать ежемесячное пособие малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. Размер выплаты равен половине прожиточного минимума: в Тульской области — это 5 213 рублей. Важно, что выплаты будут начисляться с 1 января 2020 года, независимо от даты обращения.

Новые возможности и невозможности судебных приставов

С 1 июня в России вступают в силу изменения в закон «Об исполнительном производстве».

С этого момента судебные приставы получают доступ к информации обо всех видах банковских счетов. В частности, приставы будут знать, в какой валюте находятся деньги на счетах должников, а также получат информацию о передвижении средств.

Тем временем приставам запрещается накладывать арест на социальные выплаты: детские пособия, материнский капитал, алименты, пенсии по потери кормильца, компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах и ЧС, компенсация проезда, пособия на приобретение лекарств и прочее. Защищенные законом выплаты будут промаркированы с помощью специального кода, который установит Банк России.

Детский отдых

С 1 июня запрещается оказывать услуги в сфере отдыха и оздоровления детей организациям, не включенным в специальный реестр. Положения закона распространяются на все детские лагеря, стационарные и палаточные, с круглосуточным и дневным пребыванием, а также на предпринимателей. Нарушителей будут штрафовать.

Центры занятости получат доступ к базам МВД и ЗАГС

Информация, указанная гражданином при постановке на учет в качестве безработного, с 1 июня будет автоматически проверяться в базах данных МВД и Едином государственном реестре ЗАГС. Если обнаружатся несоответствия, размер назначенного пособия по безработице будет скорректирован.

Отмена «банковского роуминга»

С 14 июня в стране будет отменен так называемый «банковский роуминг». Переводы денег между клиентами внутри одного банка, но в разных регионах, теперь станут бесплатными.


ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.