Почему градостроительными вопросами в Туле занимаются чиновники, а не архитекторы?

Почему градостроительными вопросами в Туле занимаются чиновники, а не архитекторы?
И нужно ли менять состав Градостроительного совета?

В четверг, 16 июля, состоялась вторая сессия Тульского экспертного Собрания. Тема заседания — градостроительная политика в регионе, но особенно бурные обсуждения среди участников вызвало предложение местного архитектурного сообщества внедрить процедуру согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО).

Напомним, что АГО предлагается как своего рода альтернатива Градостроительному совету. Сейчас в Туле все архитектурные проекты проходят в том числе и через рабочую группу при Градостроительно-земельном совете. Как считают сами архитекторы, в состав этой группы в большей степени входят чиновники и общественники, то есть не профильные специалисты.

«Рабочая группа в основном состоит из чиновников и общественных деятелей — на 30 чиновников три архитектора. Профессиональные архитектурные решения принимают голосованием.

Согласитесь, ведь экономическое управление не руководствуется решением юристов, а юридическое — к примеру, строителей. Наверное, профессионально это будет не совсем правильно. Тогда почему архитектурные и градостроительные решения должны приниматься специалистами других направлений?! Ведь у нас достаточно профессионалов в этой области, который вполне могут рассмотреть проекты и доводить ситуацию до абсурда», — заявляет председатель Союза архитекторов Тульской области Вера Гусева.

Ранее Вера Гусева отмечала, что Градостроительный совет в принципе не должен рассматривать архитектурные аспекты проектов.

А вот в органах власти считают, что состав рабочей группы вполне сбалансирован и изменений не требует.

«Если мы сейчас говорим о рабочей группе, о возможности участия большего количества архитекторов, то считаю сбалансированным состав той группы, которая есть сейчас. Там не могут быть только архитекторы и строители, должны быть и представители органов власти. Потому что каждый отвечает за свою историю», — отвечает директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Ольга Астахова.

ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.