€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульский архитектор: Процедура АГО только проверяет и контролирует архитектурные решения

Тульский архитектор: Процедура АГО только проверяет и контролирует архитектурные решения
Его коллега, наоборот, считает данную инициативу - лишним элементом, вызывающим только раздражение

В четверг в Туле состоялась вторая сессия Тульского экспертного Собрания. Одной из тем для обсуждения стала градостроительная политика в оружейной столице.

Ранее архитекторы собрали ряд предложений, которые призваны улучшить систему города и его архитектурный облик. В частности, речь идет о внедрении процедуры согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) как своего рода альтернатива Градостроительному совету.

«Мы предлагаем структурировать требования администрации и архитекторов к проектам, которые сейчас предъявляются в Туле — потому что сформированного регламента у нас нет. У застройщиков нередко возникала ситуация, когда на Градсовете проекты отсылали на доработку с непонятными требованиями и не совсем аргументированными. 

Здесь не предлагают менять ныне существующие нормативы. АГО только проверяет и контролирует архитектурные решения», — отмечает главный архитектор компании СПК Денис Рыкшин.

«Я считаю, что система, существующая в Туле — более чем нормальная. Единственное, у нас отсутствуют регламенты эскизных проектов, поэтому на на рабочую группу Градостроительно-земельного совета выносят крайне слабые проекты. Необходим жесткий регламент состава и содержания проектов, чтобы создать равные условия. 

Что касается процедуры АГО в нашем регионе, то думаю она нам не нужна. АГО воспринимается, как лишний элемент в действующей системе и, кроме раздражения, не вызывает», — высказывает свое мнение архитектор Виктор Жежома.

Мы уже писали о том, что мнения тульского архитектурного сообщества разделились на «за » и «против». Так, член Союза архитекторов, директор СПК Владимир Доценко считает, что в процедуре АГО есть плюсы для администрации, застройщиков и жителей. Бывший главный архитектор Тулы Андрей Клепанов данного мнения не разделяет.

Большой материал о заседании Тульского экспертного Собрания будет опубликован на сайте «Тульской прессы» в понедельник, 20 июля.

ПО ТЕМЕ

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.