Тульские рестораторы жалуются на подпольные вечеринки в разгар пандемии

Тульские рестораторы жалуются на подпольные вечеринки в разгар пандемии
Фото: pixabay.com
На это бизнесмены обращают внимание региональных властей

Представители тульского ресторанного бизнеса призывают власти смягчить коронавирусные ограничения, в частности отменить комендантский час (с 23.00 до 7.00, прим. редакции) и QR-коды. Действующие в регионе меры, считают они, влекут за собой убытки, потерю персонала, как итог — большинство заведений общепита вынуждены закрываться.

Еще одним «минусом» ограничений рестораторы считают то, что посетители, лишенные возможности отдыхать в большой компании в ресторанах или кафе, устраивают свои подпольные вечеринки.

Комендантский час в области не введен, поэтому тулякам никто не мешает снимать для своих мероприятий дома или квартиры в аренду; еще есть заведения, которые вопреки указу губернатора работают по ночам и без ограничений по количеству посетителей.

«В интернет выкладываются видео с таких нелегальных мероприятий, что подтверждает присутствие 15 — 20 человек, а порой и более, в одной квартире, ином помещении, без соответствующих норм вентиляции и других санитарных норм.

Соответственно, на таких подпольных вечеринках не соблюдают санитарные нормы, что способствует ухудшению эпидемиологической обстановки в нашей области и бюджет недополучает налоги, а легальный бизнес несет убытки.

В общественном питании установлены жесткие санитарные нормы, которые заведения неукоснительно соблюдают, обеспечивая безопасное нахождение в них посетителей», — говорится в обращении, которое представители ресторанного бизнеса направили в адрес министра торговли и промышленности Тульской области Вячеслава Романова.

Напомним, что многие тульские рестораторы просят отменить QR-коды, обязательные для входа в заведение. «Из-за введения требований наличия у посетителей QR-кодов мы столкнулись с ярым сопротивлением и негативом наших граждан», — утверждают они.

Посетители, по словам бизнесменов, возмущены данной мерой и требуют пропустить их в заведения без QR-кода, угрожая персоналу судебными исками и ссылаясь на ряд федеральных законов. А те, кто предъявляет QR-код на входе, возмущены тем, что ровно в 23 часа они должны покинуть заведение.

«Индустрия теряет персонал. Люди уходят из профессии, так как не могут жить в условиях рабочей нестабильности».

В своем обращении рестораторы просят Вячеслава Романова посодействовать в снятии комендантского часа и отмены QR-кодов для общепита, предусмотреть для отрасли новые меры поддержки в части компенсации оплаты за коммунальные услуги и средства индивидуальной защиты, снижения ставки по земельному налогу и списанию платежей по налогам в третьем квартале 2021 года, а также разъяснить какими полномочиями наделен персонал при проверке у посетителей QR-кодов и документов, чтобы не нарушать закон.

«Мы также заинтересованы в сохранении жизни и здоровья граждан, но данные меры только создают негатив и напряжение в обществе».

Как утверждают владельцы тульских ресторанов, ссылаясь на официальную статистику заболеваемости, введенные в октябре коронавирусные ограничения не сыграли значимой роли в сокращении заражений по региону.

ПО ТЕМЕ:

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.