Как туляки переживают введение QR-кодов: скандалы в ТЦ, драки и новые вакансии

Как туляки переживают введение QR-кодов: скандалы в ТЦ, драки и новые вакансии
Новые ограничения вызывают недовольство не только у покупателей, но и представителей малого бизнеса

С 8 ноября в Тульской области начали действовать новые коронавирусные ограничения. В их числе — проход в торговые центры и кафе по QR-кодам о вакцинации или перенесенном заболевании. Однако жителей региона новая мера возмутила, так как с кодом нужно показывать паспорт. Делиться своими личными данными с контролерами туляки не хотят.

«Они не имеют права у меня паспорт требовать. Я не хочу его показывать, пусть даже и для проверки. Откуда я знаю, что потом будет с моими личными данными?», — пишут туляки в социальных сетях.

Один из жителей оружейной столицы перешел от слов к делу. Мужчина намеренно ходит по торговым центрам без QR-кода и добивается, чтобы его пропустили просто так. Туляк уже вступил в конфликт с охраной ТРЦ «Макси», а затем решил проверить сработает ли его способ прохода в ТРЦ «РИО». В обоих случаях была вызвана полиция, однако задерживать мужчину не стали. Сотрудникам ТРЦ пришлось пропустить туляка внутрь.

При этом, как стало известно «Тульской прессе», у мужчины был медотвод от вакцинации.

Аналогичная ситуация произошла несколько дней назад в одном из городских общепитов. Женщина пришла в кафе с QR-кодом и копией паспорта, и внутрь ее не пропустили. Сотрудники заведения отметили, что для проверки нужен оригинал документа, однако тулячка настаивала на своем. В итоге на место была вызвана полиция. Чем закончилась история, к сожалению, неизвестно.

15 ноября ночью пьяный туляк напал на полицейского. Конфликт произошел в одном из баров на улице М. Горького. Мужчину не пускали без QR-кода, и он начал вести себя агрессивно. Чтобы его успокоить, на место вызвали наряд. В результате дебошир ударил полицейского головой в лицо. Мужчину задержали. За нападение на представителя власти ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Страдают из-за проверки QR-кодов не только посетители ТЦ, кафе и баров, но и их сотрудники. Представители малого бизнеса жалуются, что их работников оскорбляют и унижают клиенты во время проверок и не хотят решать вопросы мирным путем.

«У управляющего, стоявшего на посту проверки QR-кодов, на нервной почве давление подскочило под 200, прихватил гипертонический криз. А все — выпады населения. Кто ему поправит здоровье? Он даже заявление на увольнение написал. Мы такие же граждане, как и они. Кто нам поможет? Мы всего лишь проверяем QR-коды и не обязаны разъяснять населению его права и обязанности, что паспорт нужно с собой носить. Кто нас в этой ситуации защитит?» — интересуются туляки в профильных чатах.

В рамках онлайн-встречи 17 ноября с участием региональных минпромторга, Роспотребнадзора и полиции предприниматели также подняли вопрос конфликтов с клиентами:

  • «Ситуация крайне напряженная на входах в ТЦ. В Донском и Новомосковске идет мощная эскалация с покупателями. Мне уже три арендатора написали о расторжении договора. Это очень опасная тенденция для всех ТЦ»
  • «Контролеры по 12 часов выслушивают эту агрессию, негатив и оскорбления от покупателей»
  • «Посетитель не предъявляет ни документы, ни QR-код, останавливать физически его тоже нельзя. Вызываем полицию. Она приезжает, и мы узнаем, что посетитель ничего не нарушает, ему можно пройти. И показывать нам документы и QR-код он не обязан. Что нам делать в таких случаях?»
  • «Пока к контролеру физическую силу не применят — полиция бессильна. Никак не реагирует. Приезжает и уезжает. Посетители это видят, и ситуация только обостряется».

О непрекращающихся скандалах в ТЦ пишут и в профильных чатах. Представители бизнес-сообщества сообщают, что посетители продолжают оскорблять контролеров, а некоторые — устраивают драки:

«В «Макси» наблюдаю ежедневные скандалы, регулярно переходящие в драки. Самое отвратительное, при вызове полиции или росгвардии, они встают на сторону посетителей, а не ТРЦ. Что происходит? Требуем разъяснения от правительства региона, почему сотрудники полиции так себя ведут? Получается, наши действия незаконны?» — интересуется бизнесмен.

«Мне, например, посетители сказали, что придут и «бошку отшибут». Вы вообще представляете, что в ТЦ творится? Эти QR-коды точно не про здоровье. Просто я не понимаю, почему в ТЦ без них нельзя, а в общественном транспорте, МФЦ и Пенсионном фонде, где 50 человек на квадратный метр толпятся, они не нужны?» — добавляет еще один тульский предприниматель.

Введение QR-кодов особенно сильно почувствовал малый бизнес. Многие клиенты перестали ходить в фитнес-клубы, так как у них нет QR-кодов. Посещаемость, по словам представителя фитнес-клуба «Хулиган», упала в 10 раз. Та же ситуация в кафе и ресторанах. От посещения торговых центров некоторые туляки отказываются, в том числе, из-за больших очередей во время проверки QR-кодов.

«В коридорах ТЦ ходят только сотрудники. Народу нет от слово совсем. Арендаторы в шоке, дохода нет. А в магазинах с отдельным входом люди свободно перемещаются без QR-кодов», — отмечают предприниматели в профильных чатах.

Представители ТЦ добавляют, что уже потеряли 90% трафика. У большинства арендаторов последние несколько дней нет выручки, а оплату аренды, выплату зарплат и кредитов никто не отменял.

«В лесу сейчас можно встретить больше людей, чем в ТЦ. Половина ИП в ближайшие три месяца закроются. Это будет лучший новый год в их жизни», — отметили предприниматели в ходе онлайн-встречи.

«Народ злой, а люди теряют бизнес»: тульские ТЦ просят временно отменить QR-коды

Потеря выручки и угроза закрытия бизнеса стоят настолько остро, что предприниматели попросили отложить пропускной режим по QR-кодам хотя бы до февраля. Впереди декабрь, самый прибыльный для бизнеса период, а в торговых центрах — пусто.

В региональном минпромторге отметили, что жалобы бизнес-сообщества услышаны, однако отменять вход по QR-кодам, скорее всего, не будут. Необходимо выработать алгоритмы, которые позволят упростить процедуру, сделать ее понятной для всех: как для посетителей, так и для представителей торговых центров.

Некоторые туляки нашли выход из ситуации. Вместо многоэтажных торговых центров и модных бутиков они пошли на рынок.


Кстати, несмотря на действующие ограничения, Центральный рынок продолжал принимать клиентов в нерабочие дни. В павильонах продавали одежду, обувь, посуду и продукты. Открыты были и маленькие магазинчики на территории рынка.

А дело в том, что в кадастровой карте Центральный рынок числится как «торговый комплекс». Согласно указу, ограничения действуют на ТЦ и ТРЦ, рынки, ярмарки и большую часть непродовольственных магазинов. О торговых комплексах в указе речи не идет. Центральный рынок воспользовался лазейкой.


Некоторые туляки отреагировали на введение QR-кодов с юмором. В социальных сетях начали публиковать мемы, а на сайте бесплатных объявлений жители, прошедшие вакцинацию, предлагают сходить за других в торговый центр, кино, кафе и т.д. Цена услуги варьируется от 300 до 500 рублей.

 

А ещё появилась новая профессия — контролер QR-кодов.  Объявления о поиске проверяющих QR-кодов появляются в социальных сетях и на специальных сайтах. Работу могут найти соискатели с опытом или же молодые люди, в том числе студенты.

Напомним, на оперативном совещании 18 октября губернатор Алексей Дюмин подчеркнул, что введение QR-кодов — это вынужденная мера. Однако она поможет спасти жизни туляков и сократить риск распространения коронавируса. Глава региона подчеркнул, что в этом случае туляки, посещающие ТЦ и общепиты, будут вакцинированы и не представлять такой опасности для окружающих как граждане, которые еще не сделали прививку.

О важности и необходимости вакцинации говорила и главный внештатный эпидемиолог Тульской области Ольга Юдакова. Она подчеркнула, что в сложившейся эпидобстановке, с появлением новых штаммов COVID-19, прививка является единственным способом сдерживания распространения заболевания. Сейчас главной задачей является формирование коллективного иммунитета, которое напрямую зависит от вакцинации.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.