Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Где в Тульской области можно будет с комфортом отдохнуть в палатках и модульных гостиницах?

Фото: Jack Moreh\freerangestock.com
30 июня в ходе заседания областной Думы состоялась долгая дискуссия на тему развития кемпинга и глэмпинга в тульском регионе

Ответ на поставленный в заголовке вопрос пока туляки не узнают, но некоторые интересные моменты реализации проекта модульных гостиниц в Тульской области, уже известны.

30 июня на очередном заседании Тульской областной Думы председатель комитета по развитию туризма Лариса Соломатина выступила с докладом о развитии в регионе отдыха в палатках и домиках (кемпинга и глэмпинга). Напомним, Тульская область получит 100 млн рублей из резервного фонда Правительства России на возведение модульных гостиниц. Это некапитальные, но прочные конструкции из металлокаркаса и дерева, срок эксплуатации которых от 20 до 50 лет. Средства на строительство модульных гостиниц среди тульских предпринимателей распределят по итогам конкурса.

Развитие этого направления туристической отрасли в Тульской области вызывало немало вопросов у парламентариев, касаемых нескольких моментов:

  • процедуры конкурса для предпринимателей, желающих принять участие в развитии глэмпинга;
  • информирования туристического бизнеса о новых проектах и выделенных на них средств;
  • списка земельных участков, где в Тульской области появятся кемпинги и глэмпинги.

Конкретный перечень новых площадок, где в Тульской области предлагают отдохнуть с палатками или в модульных домах, Лариса Соломатина не озвучила. Но уточнила, что в таком популярном курорте среди туристов как Кондуки, глэмпинг на выделенные из резервного фонда средства строить не собираются. Предприниматели, по ее словам, с такими заявками просто не вышли на конкурс.

Два места, где появятся новые туристические объекты, председатель комитета по туризму все-таки озвучила:

«В заявках на размещение модульных гостиниц Кондуки не представлены. Но география обширна: участники предлагают развивать как уже существующие туристические места, так и создавать новые. Например, есть заявка [о строительстве модульной гостиницы] на Красивой Мече и в Суворовском районе», — подчеркнула Лариса Соломатина.

Вопрос с землей под модульные гостиницы решается следующим образом: одно из обязательных условий получения грантовых средств — это наличие в собственности или долгосрочной аренде конкретного участка. То есть предприниматели сами предлагают локации для модульных гостиниц. И таких инициатив, по словам председателя комитета,  в регионе было много — целых 16.

«Конкуренция высокая, заявок подано порядка шестнадцати (поддержать комитет может только пять проектов, прим. редакции)», — сообщила Лариса Соломатина.

Парламентарии же поинтересовались, как тульских бизнесменов информировали о возможности получения грантов для возведения глэмпинга или кемпинга. Как пояснила Соломатина, каналов связи несколько: сайт комитета по туризму, телеграм, чаты для бизнесменов. На просьбу озвучить эти чаты, был назван один — VisitTula с числом подписчиков не превышающих 400 человек.

Кстати, не всем депутатам идея модульных гостиниц пришлась по душе. Михаил Иванцов, депутат и владелец парк-отеля «Цитадель», отметил, что «глэмпинги, кемпенги — это мода, которая будет проходить». Он считает, что нужно развивать и вкладываться в инфраструктуру уже существующих туристических объектов.


Что будет в Кондуках? 

Предварительная концепция развития Романцевских гор была утверждена в мае. В частности, речь идет о строительстве трех- и четырехзвездочных гостиниц, создании глэмпингов, спа-комплексов, эко-парка. Предполагается, что к 2026 году это позволит увеличить туристический поток до 500 тысяч человек.

Мастер-план будет стоить 88,86 млн рублей. Как мы уже писали ранее, разработку проекта развития туристской территории в Узловском районе заказывает корпорация «Туризм.РФ».

Романцевские горы, или Кондуки, считаются уникальной территорией, сформированной природой и угледобывающей отраслью. На месте добычи ископаемых образовался ландшафтный парк площадью более 1 тыс. гектар, с двадцатью семью голубыми озерами. Глубина некоторых достигает 80 метров. В 2018 году Романцевские горы получили статус особо охраняемой природной территории местного значения.

ПО ТЕМЕ

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний