"Тульская могучая сотня". На 14-й строчке рейтинга - Роман Прасков

"Тульская могучая сотня". На 14-й строчке рейтинга - Роман Прасков

Старший советник юстиции всего четыре месяца в минувшем году руководил областной прокуратурой. Но за это время и сам лично, и возглавляемый им коллектив надзорного органа, проделали большую работу. Главным в работе прокуратуры Тульской области были устранение недостатков в работе и активизация работы по всем направлениям деятельности с целью укрепления законности и защиты прав и охраняемых законом интересов граждан, общества и государства.

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Прасков Роман Сергеевич родился в 1979 году в Белогорске Амурской области. В 2000 году закончил Дальневосточный юридический институт МВД РФ. В 2006 году был принят в органы прокуратуры на должность прокурора отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел прокуратуры Амурской области.

Работал на различных должностях в прокуратуре Приморского края. С 2016 года проходил службу в должности заместителя прокурора Брянской области.

Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 28 августа 2018 года Роман Прасков назначен на должность прокурора Тульской области. За примерное исполнение служебных обязанностей награжден грамотой Генерального прокурора Российской Федерации.

Классный чин – старший советник юстиции. Женат, двое детей.

О том, что в регионе будет новый облпрокурор из Брянска стало известно еще в мае 2018 года, когда его кандидатура была согласована депутатами Тульской областной Думы. Но только 31 августа заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский представил коллективу нового прокурора Тульской области Романа Праскова, который назначен Указом главы государства на 5-летний срок.

Роман Прасков быстро вошел в курс дел, объехал все райпрокуратуры, поставил новые задачи.

В конце ноября 2018-го на встрече с Губернатором Алексеем Дюминым Роман Прасков сообщил, что в сфере ЖКХ в тульском регионе в течение года выявлено почти 7 тысяч нарушений. А в результате принятых прокуратурой мер за год была погашена задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в объеме 2,5 млрд рублей.

В ходе встречи глава региона отметил, что одним из приоритетных направлений работы прокуратуры является надзор за соблюдением законности в сфере ЖКХ: «Здесь особо выделю две проблемы – задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, а также ненадлежащее содержание объектов коммунальной инфраструктуры, которая находится в частной собственности. Собственники не занимаются ремонтом сетей, что напрямую влияет на качество жизни людей».

В 2018 году новый облпрокурор помогал решать проблемы жителей Тульской области, в том числе, и в ходе плановых приемов граждан. В частности, он вникал в дела дольщиков, утвердил обвинительное заключение офицеру полиции за «крышевание» проституции, требовал привести в порядок воинский мемориал в Чернском районе.

На один из первых выездных приемов в Новомосковске за помощью к Роману Праскову пришли десятки человек.

В прошлом году Роман Прасков лично вмешался в ситуацию, когда туляк объявил голодовку, протестуя против невыплаты зарплаты. Облпрокурор объявил предостережение директору фирмы о недопустимости нарушения ст. 37 Конституции РФ, ст. 136 ТК РФ и разъяснил, что при существенном нарушении прав и интересов работников предприятия, возможно привлечение к ответственности.

Сергей Гребенщиков, эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Тульской области:

«Роман Сергеевич в Тульской области — человек новый. Но это не помешало ему в кратчайшие сроки завоевать авторитет и уважение коллег, приобрести определённый вес в руководящих кругах региона.

Новый областной прокурор сосредоточил свои усилия на основных проблемных направлениях — эффективности расследования преступлений, защите прав работников предприятий, месяцами не получавших зарплату и рассмотрению обращений граждан.

По поручению Романа Прасков меры прокурорского реагирования, направленные на защиту законных прав и интересов жителей Тульской области, принимаются в рекордно короткие сроки, а сам прокурор не боится лично встречаться с населением и общественностью.

Прасков Роман Сергеевич сохраняет дипломатичность и нейтралитет в общении с руководством города и региона, с другими силовыми структурами и это, безусловно, характеризует его как опытного, сильного и принципиального человека».

Роман Прасков занял 14-е место в итоговом рейтинге ИА «Тульская пресса» — «Тульская могучая сотня».

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.