€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле по делу Артура Контрабаева в суд вызвали главного врача городской больницы имени Ваныкина

В Туле по делу Артура Контрабаева в суд вызвали главного врача городской больницы имени Ваныкина
Фото: Правительство Тульской области
В качестве свидетеля вызвали главного врача городской больницы им. Ваныкина Ирину Рублевскую

В Туле продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении экс-министра информатизации Артура Контрабаева и бизнесмена Алексея Черноусова. Они обвиняются в растрате бюджетных средств в размере 68 млн рублей. Напомним, фирма Алексей Черноусова осуществляла работу над программным обеспечением Региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ). Центральный районный суд 13 сентября продолжил рассмотрение дела.

Один из основных вопросов, которые обсуждаются в ходе заседаний по уголовному делу, — отличие РИСЗ  и «Инфоклиники». Обвинение настаивает на том, что новая система не была создана, а оказалась основана на старой. В ходе разбирательства было допрошено множество свидетелей. По словам участников процесса, всего их в уголовном деле числится около 200. В настоящий момент в зал суда приглашают главных врачей тульских больниц, работавших в тот момент.

В этот на заседание явились еще четыре свидетеля, одним из которых стала главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Д. Я. Ваныкина Ирина Рублевская. На заседании она рассказала о том, как РИСЗ Тульской области внедрялась в Городскую больницу №1 (в которой она была главным врачом до 2014 года).

По словам Ирины Рублевской, медицинская информационная система, которую в тот момент внедряли в больницы, называлась «Инфоклиника». Однако программное обеспечение не сразу приобрело современный вид, модули системы внедрялись постепенно. Сначала к электронному документообороту подключили регистратуру с возможностью записи к врачам, затем появилась электронная амбулаторная карта и т.д. На тот момент электронная запись была доступна по ссылке, которую каждое учреждение здравоохранения размещало на своем сайте. Сейчас больница пользуется практически всеми модулями. Поскольку в учреждении нет роддома, система для отделения родовспоможения врачам больницы не нужна.

Главный врач рассказала, что у врачей могли возникать трудности с использованием программного обеспечения. Для удобства всем врачам раздавалась распечатанная инструкция, где было расписано, что необходимо делать в программе.

«Я тоже пользовалась инструкцией. Если у врачей возникали вопросы и проблемы, мы могли заполнить заявку, неполадки устраняли»,  — рассказала Ирина Рублевская.

Также свидетель рассказала, что техническую поддержку врачам оказывали в том числе и IT-специалисты самой больницы, а обучением занимались сотрудники другого учреждения.

В ходе заседания, отвечая на вопросы сторон, Ирина Рублевская также рассказала, что в больницу приходили эксперты, которые в рамках уголовного дела оценивали работу РИСЗ. Тогда с помощью специалистов в больнице были проверены различные модули системы. О результатах проверки главный врач не знает, поскольку перед ней эксперты не отчитывались.

«Тульская пресса» следит за ходом рассмотрения уголовного дела.


ПО ТЕМЕ:

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.