Предприниматели собирают подписи за отмену QR-кодов в тульских торговых центрах

Предприниматели собирают подписи за отмену QR-кодов в тульских торговых центрах
Фото: Семен Антонов/ТАСС
По окончании сбора предприниматели планируют направить обращение губернатору

Тульские предприниматели начали сбор подписей за отмену QR-кодов, которые необходимы для входа в торговые центры региона. Текст обращения, а также подписной лист были опубликованы в Telegram-чате для предпринимателей. По окончании сбора предприниматели планируют направить обращение на имя губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

«Народ злой, а люди теряют бизнес»: тульские ТЦ просят временно отменить QR-коды

«Мы понимаем, что данная мера была установлена в связи с эпидемиологической ситуацией на территории региона. Вместе с тем, считаем необходимым сообщить следующее.

После введения системы пропуска на территорию ТЦ при наличии QR-кода, значительно уменьшилось число посетителей. Доходы резко сократились. Вести предпринимательскую деятельность становится практически невозможным. Многие из нас произвели закупку товара, в том числе с использованием кредитных средств, и теперь у нас отсутствует возможность его реализовать и погасить возникшие обязательства.

Многие посетители попросту отказываются посещать ТЦ, ввиду разных факторов, перечень которых не является исчерпывающим, таких как отсутствие QR-кода, нежелания проходить систему контроля на входе, многие просто не носят с собой документы, удостоверяющие личность», — говорится в обращении.

Также предприниматели говорят о том, что из-за очередей на входах в торговые центры многие отказываются от посещения объекта, а сами очереди несут в себе угрозу распространения инфекции, «ведь многие люди переносят его бессимптомно, а в условиях ограниченного пространства вирус поражает многих».

В своем обращении предприниматели утверждают, что на территории торговых центров и арендуемых помещений соблюдаются все санитарно-эпидемиологические меры — «и мы можем гарантировать, что так будет и впредь».

Как туляки переживают введение QR-кодов: скандалы в ТЦ, драки и новые вакансии

Также внимание губернатора обращают на тот факт, что QR-коды требуют только для входа в торговые центры, в то время как для государственных и частных учреждений таких мер не предусмотрено. Предприниматели говорят о том, что площадь в таких организациях гораздо меньше, чем площадь любого ТЦ, а значит и распространение коронавируса наиболее возможно.

Тульские предприниматели просят Алексея Дюмина отменить режим QR-кодов, так как из-за уменьшения числа посетителей малый и средний бизнес терпит убытки.

«Возможность осуществлять предпринимательскую деятельность является для нас и наших семей единственной возможностью обеспечить нашу жизнь, покупать продукты питания, лекарства, оплачивать обязательства. Кроме того, мы обеспечиваем рабочие места людям, и мы несем ответственность за выплату заработной платы нашим сотрудникам, которые так же, как и мы обеспечивают свои семьи и оплачиваем обязательства. ТЦ в Тульской области обеспечивают рабочие места. В результате банкротства большинства предпринимателей малого и среднего бизнеса приведет к тому, что огромное количество людей останутся без работы. Также за нами сохранилась обязанность по оплате арендной платы ТЦ. К сожалению, введенная систем входа в ТЦ на основании QR-кода делает это почти невыполнимым, поскольку количество посетителей ТЦ несоразмерно мало и, как следствие, это не дает возможность получать прибыль от осуществляемой нами деятельности.

Собственники, сотрудники администраций ТЦ, также несут убытки, поскольку доход ТЦ напрямую зависит от посетителей ТЦ и оплаты арендных платежей предпринимателями. Многие из нас уже имеют задолженность по оплате арендных платежей, не из-за недобросовестности, а из-за отсутствия денежных средств для ее оплаты. Предусмотренные законодательные меры поддержки в виде льготных кредитов не работают, мало кто из нас смог их получить ввиду отказов кредитных организаций в их предоставлении.

Мы находимся на грани банкротства, ведь наши обязательства многократно превышают наши доходы».

Напомним, что ранее бизнес-сообщество Тульской области уже обращалось к властям с просьбой временно отменить QR-коды, взяв за пример Москву, где введение обязательных кодов планируется с начала февраля следующего года. Временная отмена QR-кодов, считают предприниматели, позволит всем жителям региона вакцинироваться двумя компонентами и получить код на «Госуслугах».

В региональном министерстве промышленности и торговли отметили, что жалобы предпринимателей услышаны, однако отменять вход по QR-кодам, скорее всего, не будут. Необходимо выработать алгоритмы, которые позволят упростить процедуру, сделать ее понятной для всех: как для посетителей, так и для представителей торговых центров.

Напомним, на оперативном совещании 18 октября губернатор Алексей Дюмин подчеркнул, что введение QR-кодов — это вынужденная мера. Однако она поможет спасти жизни туляков и сократить риск распространения коронавируса. Глава региона подчеркнул, что в этом случае туляки, посещающие ТЦ и общепиты, будут вакцинированы и не представлять такой опасности для окружающих как граждане, которые еще не сделали прививку.

О важности и необходимости вакцинации говорила и главный внештатный эпидемиолог Тульской области Ольга Юдакова. Она подчеркнула, что в сложившейся эпидобстановке, с появлением новых штаммов COVID-19, прививка является единственным способом сдерживания распространения заболевания. Сейчас главной задачей является формирование коллективного иммунитета, которое напрямую зависит от вакцинации.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.