Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Платный въезд в Кондуки компенсирует только 60% затрат на благоустройство территории

Фото: ИА "Тульская пресса"
Сейчас специалисты не могут оценить роль платного въезда в улучшении экологической обстановки на особо охраняемой территории

С начала июля въезд автомобилей на территорию Кондуков стал платным. Стоимость зависит от типа транспортного средства: мототехника — 100 рублей; легковой автомобиль — 200 рублей; внедорожники, кроссоверы, пикапы, минивены и лимузины — 300 рублей; микроавтобусы, автобусы и грузовой транспорт — 500 рублей.

По словам главы администрации Узловского района Николая Терехова, новые меры позволят компенсировать часть затрат на благоустройство — порядка 60%. Вероятно, традиционным субботникам в Кондуках — быть.

«Мы понимаем, что стоимость платного въезда минимальная. До этого с нашей стороны были большие вложения, порядка 20 миллионов, чтобы провести к Кондукам дорогу и освещение. Мы также установили современные туалеты, которые ежедневно обслуживаются. У нас заключен контракт с частным охранным предприятием, которое остановило бесшабашный въезд на территорию Кондуков. В рамках летнего сезона организована нестационарная торговля и прокат, поэтому здесь есть чем насладиться, кроме пейзажей», — сообщил Николай Терехов.

В 2022 году из муниципального бюджета выделено 7 — 9 миллионов рублей на обслуживание инфраструктуры в Кондуках.  А собранные с платного въезда деньги пойдут на обслуживание туалетов, охрану территории и еженедельную уборку после туристов.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов также отметил, что на особо охраняемой территории Кондуков требуется регулярная уборка.

«Кондуки — это такой тульский бренд: хорошее место, красивая территория и, конечно, требуется ее регулярная уборка. Плата за въезд символическая, но в то же время это дисциплинирует посетителей и предлагает с пониманием отнестись к тому, куда нужно отнести мусор и как себя вести на этой территории», — сказал Юрий Панфилов.

Сознательность посетителей отметил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Вадим Баранов. Он хорошо оценил экологическую обстановку в Кондуках и отметил, что несколько лет назад в рамках субботника волонтеры собирали порядка 1000 мешков, а сейчас — только 500.

«Пока нельзя сказать, как платный въезд повлияет на экологическую обстановку Кондуков. Сейчас результатов нет», — подытожил Вадим Баранов.

Напомним, что после введения платного шлагбаума, 22 июля на территории Романцевских гор прошел масштабный субботник, в рамках которого удалось собрать 462 мешка мусора. При этом туляки уже жаловались на отсутствие туалетов и горы мусора на территории Кондуков. Посетители считают, что брать плату за отсутствие инфраструктуры — несправедливо, а для борьбы с мусором необходимо увеличить размер штрафа.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний