€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Открытия-2020. Что появилось в Тульской области в уходящем году?

Открытия-2020. Что появилось в Тульской области в уходящем году?
Фото: ИА "Тульская пресса"
Топ-10: новые туристические локации, культурные и развлекательные объекты, а также промышленные производства

Какими новыми объектами может похвастаться тульский регион? Публикуем открытия года в хронологическом порядке – с начала 2020 года.

2 июля

Второе колесо обозрения в городе

Сейчас это самое большое колесо обозрения в Тульской области. Его высота составляет 55 метров, находится оно возле ТЦ «Макси» в Туле.

Каждая из 23 кабинок рассчитана на 6 человек, оснащена мягкими сидениями, системой кондиционирования и остеклением. Одна из обзорных кабинок сделана специально для молодоженов. Есть и 24-ая кабинка, которая оборудована для людей с ограниченными возможностями.

19 августа

Первый крытый скейтпарк в Тульской области

Современный крытый скейтпарк построили в Новомосковске Тульской области. В регионе уже есть подобные площадки (в центральном парке и на Пролетарской набережной), отличие этой заключается в тентовом навесе.

Площадь скейтпарка — более 1000 квадратных метров. Здесь туляки могут заниматься на скейтбордах, велосипедах bmx, роликах и самокатах.

21 августа

Ледовый дворец

Спортивный объект построили в Туле на Восточном обводе по программе «Газпром — детям». На его открытие приехали высокие гости: глава «Газпрома» Алексей Миллер, помощник президента РФ Игорь Левитин, министр спорта РФ Олег Матыцин, глава штаба национальной сборной России по хоккею Роман Ротенберг, а также легендарный хоккеист Борис Михайлов.

Ледовый дворец рассчитан на 3 тысячи зрителей, площадь здания — 15 тыс. кв. метров. Здесь проходят занятия и соревнования по хоккею, тренировки по фигурному катанию, силовым видам спорта.

28 августа

Культурное пространство «Тульский секрет»

«Тульский секрет» открыли по адресу: ул. 9 Мая, 1-а, в ремесленный дворе «Добродей».  Это зона для творческой самореализации молодёжи. Здесь находятся площадки по художественной обработке металла, туляки могут показать свои навыки в чеканке монет, ковке и гравировке металла.

19 сентября

Первый в России мемориал энергетикам

В Туле состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня нового мемориала энергетикам – героям Великой Отечественной войны. Он располагается на юге города, в районе Ивановских дач (пос. Менделеевский). Памятник энергетикам-героям возведен по инициативе Алексея Дюмина и Павла Ливинского. Монумент увенчан Орденом Победы — высшей наградой Великой Отечественной войны. С двух сторон от него идут сюжетные барельефы и гранитные стены, на которых высечены имена энергетиков — героев Советского союза и полных кавалеров Ордена Славы.

На открытие мемориала приехали Главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков, зампред правительства РФ Юрий Борисов, полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев и гендиректор «Россетей» Павел Ливинский.

1 октября

Музейный квартал

В Туле на улице Металлистов открылся первый в России музейный квартал. Он охватывает исторический центр — бывшие купеческие особняки на улицах Металлистов и Благовещенской. Музейный квартал станет первым культурным кластером в области: здесь, буквально в шаговой доступности расположены музеи и выставочные пространства. Первым в Музейном квартале свои двери открыл Музей декоративно-прикладного и современного искусства. Его экспозиция включает в себя предметы крестьянской и дворянской жизни русской деревни XIX — начала XX века.

В восьми зданиях появились филиалы федеральных музеев, таких как Государственный исторический музей (ГИМ), «Ясная поляна», «Куликово поле», «Поленово» и Тульский музей оружия, а также несколько региональных.

7 октября

Центр уличного баскетбола

Новый спортивный объект, возведенный согласно стандартам международной федерации баскетбола (FIBA), открылся на улице Демонстрации. Это первый в России Центр, построенный за счет средств Промсвязьбанка (ПСБ) в рамках совместного с Российской федерацией баскетбола Всероссийского спортивного проекта «ПСБ – Детям».

Центр уличного баскетбола представляет собой спортивную зону с баскетбольной и пятью стритбольными площадками, переносными и стационарными трибунами, воркаут-зону с тренажёрным оборудованием. Площадка в открытом доступе для жителей.

13 октября

Восточный обвод

Губернатор Алексей Дюмин и министр транспорта РФ Евгений Дитрих открыли движение транспорта по II очереди Восточного обхода в Туле.

Общая протяженность объекта – почти 2 км. Объем финансирования – порядка 800 млн рублей. Работы проводились в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Восточный обвод включает в себя автомобильный мост через реку Упу и путепровод через железную дорогу. На участке сделаны тротуары и пандусы для пешеходов, установлены барьерные и пешеходные ограждения. Вдоль всего участка оборудовано современное освещение без воздушных линий электропередач.

Ввод дороги в эксплуатацию разгрузит центр Тулы, улучшит транспортную доступность Центрального и Пролетарского районов, где живут около 250 тысяч человек. Также дорога обеспечит подъезд к новым кварталам и социальным объектам.

Чтобы обеспечить высокую пропускную способность и безопасность пешеходов, в районе Тульского Суворовского военного училища и парка «Патриот-Тула» возведён первый в ЦФО надземный переход из алюминия. Благодаря передовым технологиям конструкции моста были доставлены уже готовыми к сборке. А при его возведении не пришлось использовать тяжелую строительную технику, что существенно снизило нагрузку на дорожное покрытие.

15 октября

Памятник экипажу танка Т-34 

Скульптуру установили в Могилевском сквере, перед вторым корпусом ТГПУ им. Л.Н. Толстого, рядом с установленным в 1966 году памятником легендарному Т-34.  Памятник представляет собой фигуры четырех красноармейцев-танкистов. Изготовление и установку монумента финансировал «Газпром трансгаз Москва». В постаменте использовались подлинные фрагменты брони и ходовой части танка Т-З4, поднятые в июне 2019 года.

20 октября

Высокотехнологичное предприятие «Тензограф»

Открытие состоялось в особой экономической зоне «Узловая». В ней приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, ректор МГУ Виктор Садойничев, омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний Наталья Попова и председатель совета директоров группы компании «Унихимтек» Виктор Авдеев.

«Тензограф» — завод по производству графитовых уплотнительных материалов по принципиально новой технологии. В создании проекта приняли участие ученые из МГУ.

Изделия, которые будет создавать завод, будут экспортироваться в десятки точек мира. В частности, это страны западной Европы, США, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Сырье «Тензограф» закупает как в России, так и у зарубежных партнеров.

Завод создан на 1200 рабочих мест. За четыре года работы ОЭЗ «Узловая» число резидентов выросло до 13 компаний, а объем инвестиций — до 8 млрд рублей.

Фото ИА «Тульская пресса», tularegion
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.