Каким он будет, тульский аквапарк. Заметки с Градсовета

Каким он будет, тульский аквапарк. Заметки с Градсовета

Туляки получат больший выбор мест для проведения досуга. В центре Тулы есть парк, есть стадион, а скоро — появится и аквапарк. Именно он станет изюминкой нового торгово-развлекательного центра, который вскоре начнут строить в Центральном округе города.

Как писала «Тульская пресса», 6 июня на заседании Градостроительно-земельного совета Тульской области, которое провел первый заместитель Губернатора — председатель правительства региона Валерий Шерин, была одобрена Концепция реконструкции Площади Искусств со строительством многофункционального торгово-развлекательного комплекса с аквапарком и подземной парковкой.

Члены Градсовета одобрили Концепцию благоустройства и строительства ТРЦ с аквапарком. Застройщик назвал данный проект уникальным,  потому что в Туле до настоящего времени нет аквапарка. Объем инвестиций в проект оценен в  4 млрд рублей.

Мы уже затрагивали ключевые точки перспективы строительства аквапарка. Сегодня — поговорим об этом более подробно.

 

ВТОРОЙ ЗАХОД

Что изменилось в Концепции с момента предыдущего «захода» данного объекта на Градсовет, в наполнении Площади искусств, какое мнение у города? Этой фразой Валерий Шерин начал обсуждение вопроса.

Алексей Сорокин, заместитель главы администрации Тулы по строительству, сообщил: «Данный торгово-развлекательный центр значительно уменьшился в своих объемах по сравнению с прошлым заседанием Градсовета. Теперь предполагается строительство ТРЦ с аквапарком и подземной стоянкой уже без гостиницы на границе с парком.

Внешний вид тоже претерпел достаточно значительные изменения. Он долго обсуждался на заседаниях рабочих групп, и вот такая концепция сейчас представлена. Администрация города считает возможным строительство».

«Очень приятно видеть, что город развивается и увеличивается количество мест для активного отдыха. За последние годы наш город и так нереально преобразился до неузнаваемости . Я верю, что даже аквапарк — это не конец изменениям, будут ещё шаги к увеличению популярности города и развитию туризма», — считает первокурсник ТулГу Виктор Боловинов.

Более подробно на том, что их себя будет представлять ТРЦ с аквапарком, рассказал начальник инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору – главный архитектор Тульской области Павел Мусиенко. Существенно изменилась высота объекта, параметры были ограничены 43 метрами. Это — уровень недалеко стоящих офисных зданий, чтобы не сильно выделялось.

Общая площадь составит порядка 85 тысяч квадратных метров, из них — 20 тысяч парковочного пространства. Это будет 10-этажное здание.

«Рабочая группа неоднократно рассматривала этот вопрос. Принято решение поддержать», — отметил Мусиенко.

 

АКВАПАРК — ЭТО ИЗЮМИНКА

На том, как был переработан проект, заострил внимание членов Градсовета Дмитрий Гусев, главный архитектор проекта архитектурного бюро «Остоженка». По его словам, в первоначальном варианте высота объекта была 65 метров.

«С тех пор много времени прошло. Были обсуждения, ыла даже можно так сказать негативная реакция общественная на эту высоту. Учли и уменьшили до 43 метров. Это — первое и главное, в чем изменился проект. Компоновка функциональная, слоистая, по этажам, она в принципе сохранилась. Имеем такие функции, как рестораны, кафе, бутики, магазины. То есть функции, которые интерактивно с городом сотрудничают. То есть, то, что интересно людям, и поддерживает рекреационную функцию.

Большое количество развлекательных площадей, то, что востребовано взрослыми и детьми.

Венчает все — аквапарк. Это — изюминка и самая интересная часть проекта. Он также остался на самом верху, восьмой этаж. Обеспечено панорамное восприятие. Потому собственно мы и сделали фасад полупрозрачным. Фасадная тема построена на сочетании прозрачного и матового стекла. Мы пытались сделать достаточно современное, но элегантное здание, которое меняет свое восприятие в зависимости от времени суток, и, например, вечером мы имеем теплый фасад, светящийся изнутри и приглашающий.

Это — желание попасть туда, зайти, психологически будет важно и позитивно», — рассказал Дмитрий Гусев. По его словам, для торговли предназначено около 13 тысяч квадратных метров площадей. Это — два первых и часть третьего этажей.

«Основная функция — развлекательная и культурная. Выставочные залы, мультиплекс, аквапарк — это основное», — подчеркнул архитектор.

«Это отличная новость, появление аквапарка ещё раз доказывает что Тула стремительно развивается, это очень хорошо заметно, и радует жителей города и области. Теперь сможем проводить свободное время в аквапарке, это круто», — сообщил нашему корреспонденту житель областного центра Михаил Маряхин.

По его словам, на период строительства проход в парк в этом месте будет сохраняться. Туляки, как отметил архитектор, смогут пользоваться практически всей территорией Площади искусств, кроме какой-то зоны, прилегающей к стройплощадке. То есть, обещают, что с точки зрения эксплуатации помех не будет.

Очень важным моментом Гусев назвал вопрос организации парковки.

«Ее раньше не было, в первоначальном варианте. Сейчас жители города активно пользуются этой парковкой. И это — один из важных моментов, сохранить парковку. Пусть она уменьшена в количестве, зато она организована, освещена, имеет хорошее мощение, покрытие. Мы старались сделать цивилизованную систему и одну точку въезда. Мне кажется, это оптимальное решение», — сообщил представитель «Остоженки».

Обеспечены проезды вдоль фасадов в технологических целях и широкий проход, например, в случае движения колонны «Бессмертного полка». Гусев заявил, все это в Концепции предусмотрено.

Кстати, подземная парковка нового ТРЦ рассчитана на 440 мест.

 

С ВОДОЙ ПРОБЛЕМ, ГОВОРЯТ, НЕ БУДЕТ

«Мы долго рассматривали эту Концепцию и считаем, что это один из оптимальных вариантов, представленный застройщиком. Поэтому, полностью поддерживаем. Конечно, мы хотим видеть рабочий вариант и, надеюсь, мы примем участие в совместной работе с учетом наших предложений», — высказал мнение о проекте глава администрации Тулы Евгений Авилов.

По его словам, город берет на себя задачу благоустройства прилегающей территории сквера Л.Толстого. «Это позволит запараллелить работы, чтобы формируемое новое пространство стало единым», — подчеркнул сити-менеджер.

«Перспектива вполне разумная, думаю многие жители города и области будут довольны, тем более давно пора было что-то делать с этим куском серого разрушенного «премьера», а тут и аквапарк, и центральный парк. Я очень надеюсь, что этот проект не последний», — уверен житель областного центра Владислав Филатов.

Много вопросов в тот момент, когда был представлен первый вариант нового объекта, возникало по достаточности возможностей коммунальной инфраструктуры. У туляков были сомнения, не оставит ли высотный аквапарк центр города без воды.

В четверг на заседании Градсовета прозвучала позиция «Тулагорводоканала». По водоотведению и водоснабжению для аквпарка будет разработан индивидуальный тариф. Отвечая на вопрос Валерия Шерина, понятны ли коммунальщикам технологические решения, как обеспечить водой аквапарк и не создать дискомфорта жителям, прозвучал ответ, что препятствий нет, тема будет тщательно проработана после получения окончательных данных об объекте.

То есть, обещают, что дефицита с водой в окружающих домах не будет. В свою очередь, готовы в необходимом количестве обеспечить новый объект электричеством и энергетики. Отоплением он будет снабжаться от индивидуальной крышной котельной. Будет обхект обеспечен и голубым топливом.

 

4 МЛРД ДЛЯ ЗАВЕРШЕННОГО ВИДА

В каком объеме планируется объем инвестиций, спросил первый заместитель Губернатора у Рафика Папяна. «Около 4 миллиардов», — отметил предприниматель. Объект, по его словам, предполагается построить за срок до 4 лет. Рабочие места будут созданы для более чем полутора тысяч человек.

Застройщик в соответствии с Соглашением, которое предстоит подписать, возьмет на себя обязанность по благоустройству Площади искусств. В него, как отметил Валерий Шерин, включат работы качественными и дорогими материалами, например, по плиточному мощению территории, хорошее дендралогическое оснащение площади, обустройство фонтанного комплекса и рекреационных зон.

Тут же будет создана зона для публичных мероприятий, открытое парковочное пространство, площадка для такси.

«Это хорошее дело. Аквапарку, например, наша семья будет рада. Тем более, большому и современному. Были в аквапарке только в Анапе. Понравилось, особенно — детям. Аквапарк в Туле мы давно ждем», — прокомментировала известие о строительстве многодетная тулячка Светлана Плахова.

Валерий Шерин на заседании Градсовета напомнил о поддержанной Президентом РФ инициативе Губернатора Алексея Дюмина о строительстве фондохранилища Тульского областного художественного музея. По мнению главы областного правительства, при реализации всех намеченных планов Площадь Искусств приобретет единую концепцию и завершенный вид.

Кроме того, глава областного правительства предложил Рафику Папяну постараться совместить сроки сдачи ТРЦ с аквапарком в эксплуатацию и завершения благоустройства Площади Искусств. Первый замгубернатора считает, что начинать благоустройство площади можно через два года, после того, как завершатся основные строительные работы на объекте.

 

 

Автор статьи
Павел Никульчев
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.