€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Сын экс-мэра Тулы Дмитрий Прокопук отправится за решетку вслед за отцом

Сын экс-мэра Тулы Дмитрий Прокопук отправится за решетку вслед за отцом
Фото: https://myslo.ru
Руководитель скандальной строительной компании, запоровшей не один контракт с городом, сядет за мошенничество

23 января Центральный районный суд Тулы вынес решение по уголовному делу  Дмитрия Прокопука — сына экс-мэра города. За мошенничество бизнесмена приговорили к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в 800 тыс. рублей. Прокуратура просила куда больше — три года в колонии общего режима.

Напомним, именно Дмитрий Прокопук — владел скандальной строительной компанией ООО СУ «ЛАММА», выигравшей контракт на благоустройство тульских дворов несколькими годами ранее. Следователи и суд решили, что мужчина намеренно принял участие в торгах для присвоения части бюджетных денег — делать работу на совесть и использовать качественные материалы он не планировал изначально.

В 2016 году в компании Дмитрия Прокопука, ранее принадлежавшей его отцу, организовали составление документов с ложной информацией об объемах выполненных работ. Заказчик, не зная о том, что стоимость и качество ремонта в реальности куда ниже заявленной, бумаги подписал. Махинации с документами и обман заказчика помогли бизнесмену присвоить более 4 млн рублей из 49 млн, перечисленных компании.

В суде Дмитрий Прокопук вину признал и раскаялся, а также сообщил о своих четверых несовершеннолетних детях и пожилой матери, что, впрочем, не помешало судье назначить связанное с лишением свободы наказание.

Нельзя не отметить, что скандальная компания СУ «ЛАММА» выступала подрядчиком благоустройства площади у Главпочтамта: работы должны были завершиться еще 31 августа, однако у подрядчика что-то пошло не так, и дату перенесли на 17 ноября. Потом сроки перенесли еще раз — уже на начало декабря.

Уже после сдачи объекта стало ясно, что «благоустроенная» площадь выглядит, мягко говоря, не так, как себе представляли туляки. Хотели сделать по-европейски: брусчатку, как на площадях мировых столиц. А получилось… не получилось вовсе. Объектом заинтересовался лично губернатор Алексей Дюмин, назвав работу «откровенной халтурой» и поручив ее переделать, а виновных — наказать.

Сын повторил историю отца. В 2016 году экс-мэр Тулы Александр Прокопук был осужден за растрату с использованием служебного положения в особо крупном размере и приговорен к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Также бывший директор «Спецавтохозяйства» был оштрафован на 900 тысяч рублей, а заодно потерял членство в «Единой России».

Его заместитель Александр Жильцов приговорен к четырем годам заключения и штрафу в 800 тыс. рублей.

Фото https://tula.mk.ru/

Напомним, незаконные перечисления, организованные Прокопуком, оценили в сумму, превышающую 30 миллионов.

По версии следствия, будучи руководителем САХ, он организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне твердых бытовых отходов в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники и объемах выполненных работ подрядной организацией.

В колонию Александра Прокопука этапировали еще в 2016 году, однако причиненный ущерб до сих пор не оплачен — за бывшим мэром Тулы все еще числится долг в 29,86 млн рублей.

Коррупционные скандалы Тульской области

Вячеслав Дудка

В 2018 году условно-досрочно на свободу вышел бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Еще будучи главой региона в далеком 2011 году, Дудка запросил так называемый «золотой парашют», который обошелся бы бюджету Тульской области в 1,45 млн рублей. Однако, мягко приземлиться не удалось — уже спустя две недели после отставки СКР возбудил уголовное дело.

Причиной стала крупная взятка: по версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с Виктором Волковым за 40 млн рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета «Линия», автостоянки и трансформаторной подстанции. Волков дал признательные показания, в которых заявил, что все действия были скоординированы с губернатором.Сам же Дудка вину не признавал и утверждал, что к действиям директора департамента имущественных и земельных отношений не имел никакого отношения. Уже в сентябре Басманный районный суд Москвы отправил бывшего губернатора под домашний арест, который тот отбывал у отца в деревне Хомяково под Тулой без допуска к СМИ и Интернету.

фото РИА Новости

Приговор вынесли в конце июля 2013 года. Суд полностью согласился с позицией обвинения, признал Дудку виновным по 209-й статье УК РФ и приговорил к девяти с половиной годам заключения со штрафом в 900 тыс рублей.Также суд лишил Дудку звания почетного гражданина Тулы, Новомосковска и Новомосковского района, медали «За боевые заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени» и ордена «Почета».Под стражу бывшего губернатора Тульской области взяли прямо в зале суда. Все, что успел сделать экс-глава края — обнять отца.

Максим Мищенко

В марте 2017 года бывшего заместителя министра тульского правительства Максима Мищенко приговорили к 2,5 годам лишения свободы со штрафом в размере 80 тысяч за хищение гранта для НКО. Проходивший с ним по этому же делу общественник из Новомосковска Геннадий Ефимов получил 1,5 года колонии.

Мищенко подавал апелляцию, однако приговор ему был оставлен без изменений, он вступил в силу в начале августа 2017 года. Срок наказания для Ефимова был снижен с 1,5 лет  до 8 месяцев. В конце августа Максим Мищенко был этапирован в одну из исправительных колоний.

В 2017 году Новомосковский городской суд установил, что с февраля по апрель 2015 года Мищенко и Ефимов, используя свое положение, похитили 650 тыс. рублей из бюджета Тульской области. Деньги выделились для проведения мероприятий социальной поддержки чернобыльцев и их родственников. Организатором схемы признали именно Мищенко.

Вадим Жерздев

Бывшего руководителя администрации крупнейшего после Тулы города в регионе осудили год назад. Обвинительный приговор Вадиму Жерздеву вынесли 4 февраля в Новомосковском городском суде после повторного рассмотрения уголовного дела.

Суд согласился с обвинением и приговорил экс-главу администрации Новомосковска к году и 7 месяцам лишения свободы в колонии поселении за злоупотребление должностными полномочиями. Также Жерздев три года не сможет занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Напомним, суд установил, что в декабре 2016 года Жерздев  решил передать в собственность одной из организаций Тульской области, учредителем которой являлся его знакомый, три земельных участка по минимальной цене.

Для этого были организованы открытые аукционы, к которым допустили троих участников: один из них отказался от них, не выдержав давления, оказанного главой администрации.

Екатерина Абросимова

Экс-главе администрации Ясногорского района повезло куда больше, чем новомосковскому коллеге — Екатерина Абросимова отделалась условным сроком. Летом 2019 года суд признал чиновницу виновной в мошенничестве с земельными участками. Следователи выяснили, что благодаря махинациям из Ясногорского района вывели 27 участков, среднерыночной стоимостью, согласно экспертному заключению, 467,5 тыс. рублей, каждый.

По нашей информации, Абросимова раскаялась, полностью признала вину, активно способствовала расследованию уголовного дела, а 23 апреля с ней заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.

В качестве наказания суд назначил Абросимовой четыре года условно со штрафом в миллион рублей. Также она лишается права занимать должности на государственной и муниципальной службе на три года. Кроме прочего, четыре «условных» года станут для нее испытательными — ей запретили менять место жительства без уведомления, дважды в месяц ей надлежит проходить регистрацию. В течение трех месяцев бывшая глава должна была найти себе работу.

Елена Рыбакова

Экс-глава администрации Заокского района Елена Рыбакова и вовсе вышла сухой из воды — уголовное дело, возбужденное следователями следственного управления СК РФ по Тульской области закрыли в 2018 году. В действиях бывшей чиновницы не нашли состава преступления.

Напомним расследование начали летом 2017 года — следователи считали, что в 2016-м году  из резервного фонда районной администрации на счета подрядчиков необоснованно перевели более 1 млн рублей. Отметим, что в 2017 году претензии к Елене Рыбаковой были и у прокуратуры: по мнению сотрудников надзорного органа, с 2013 года в работе главы районной администрации существовал конфликт интересов: заключались муниципальные контракты с ООО «Мастерторг», учредителем которой являлся сначала – сын чиновницы, а затем – муж.Отметим, что скандал все же дорого обошелся Рыбаковой — глава администрации потеряла должность и членство в «Единой России».

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.