€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Скандалы, которые запомнились тулякам в 2020 году

Скандалы, которые запомнились тулякам в 2020 году
Фото: semyafamily.ru
Вопрос Путину, медсестра в купальнике и расстрел собак: "Тульская пресса" вспоминает все самые скандальные истории ушедшего года

Минувший, 2020-й год был богат не только на «коронавирусные» события и новости. По случаю его завершения, «Тульская пресса» собрала список скандалов, которые потрясли наш регион за этот, не похожий ни на один другой, год.

Тульская медсестра в купальнике

В конце мая весь мир облетела фотография медсестры тульского инфекционного госпиталя: под защитным костюмом, который оказался прозрачным, был виден спортивный купальник — девушка, не зная, что униформа прозрачна, зашла в палату к пациентам и попала в объектив камеры.

Личность медсестры на протяжении нескольких дней оставалась для абсолютного большинства загадкой, сама девушка не стремилась заявлять о себе и отказывалась от общения с журналистами — однако корреспонденту «Тульской прессы» удалось поговорить с ней до того, как имя медсестры было обнародовано.

Тогда же выяснилось, что Надежду Жукову, медсестру Тульской областной клинической больницы, поддержали губернатор Алексей Дюмин, коллеги и просто неравнодушные жители. По всей стране медики, вынужденные работать в таких же жарких защитных костюмах, поддержали тульскую медсестру. Они заявили, что не являются картинами в галерее, и фотографировать их, учитывая суровые условия во время пандемии коронавируса, как минимум, некрасиво.

История внезапной славы для самой Надежды Жуковой закончилась хорошо. Она стала моделью спортивного бренда одежды и даже вела прогноз погоды на тульском телеканале. Девушка поступила в медицинский институт ТулГУ, при этом продолжая работать в хирургическом отделении.

Похоронили живую бабушку

1 сентября в «Территориальный центр медицины катастроф скорой и неотложной помощи» в Одоеве поступило два звонка – врачей вызывали к двум пожилым пациенткам местного дома престарелых. Бригада скорой помощи, оформив больных, привезла их в Щекинскую районную больницу.

Одна из пожилых женщин, доставленная на лечение, не разговаривала и на вопросы медиков не отвечала. Спасти ее, к сожалению, не удалось — и пациентку похоронили в закрытом гробу. Но каково же было удивление семьи погибшей, когда их пожилая родственница, с которой они вот-вот простились, живая вернулась домой.

Как выяснилось, в закрытом гробу была пациентка, поступившая в больницу из дома-интерната под другой фамилией. А настоящие документы погибшей были оформлены на имя и фамилию живой женщины, родственникам которой и сообщили о смерти. Сразу после инцидента Минздрав Тульской области начал служебную проверку.

Алексей Локонцев устроил скандал на месте ДТП

31 июля на перекрестке улиц Дм. Ульянова и Демонстрации в Туле произошла авария: столкнулись «Range Rover» и «Ford». В черном внедорожнике находился владелец барбершопов TOPGUN Алексей Локонцев. По словам бизнесмена, именно в его автомобиль врезались «со скоростью света», кроме того, виновник ДТП ехал на «красный».

На счастье, в аварии никто не пострадал. Однако Алексей Локонцев не стал сдерживать эмоций. На видео, которое очевидцы опубликовали в соцсетях, видно и слышно, как выражается тульский бизнесмен, а также пытается ударить ногой девушку водителя «Ford».

В конечном счете, все закончилось мирно: Дмитрий (так зовут водителя белой иномарки) получил в подарок книгу, а Локонцев взял вину на себя.

Дистанционка для тульских школьников

Дистанционное обучение в 2020 году стало настоящим бичом. Из-за пандемии коронавируса все школы перешли на удаленный формат — дети, сидя дома, осваивали программу, сдавали контрольные через Zoom и Skype. В Тульской области школы ушли на «дистанционку» 17 марта — и вернулись в привычный режим только 1 сентября.

Время показало, что к новым технологиям готовы не все и заменить учителя компьютер пока не в состоянии. В числе самых распространенных проблем, с которыми сфера образования столкнулась во время дистанционного обучения — плохой интернет, местами и вовсе его отсутствие, большинство педагогов, в основном старшего поколения, не смогли справиться с прямыми эфирами и, как оказалось, не у всех школьников есть компьютеры и смартфоны.

Перед началом учебного года министр образования Тульской области Алевтина Шевелева заверила, что дистанционный формат никогда не станет основным. Сейчас каждое учебное заведение самостоятельно принимает решение о переводе на домашнее обучение, исходя из эпидемиологической ситуации.

Вопрос Владимиру Путину

Единственный вопрос, заданный Владимиру Путину с площадки в Туле, стал самым резонансным по итогам большой пресс-конференции президента. Приехавшая в Тулу, где организовали одну из двух площадок в ЦФО, рязанская журналистка Александра Безукладова решила привлечь внимание к работе местного чиновника Игоря Грекова. Знала ли Безукладова, описывая президенту героический подвиг вице-губернатора Рязанской области, о том, какой эффект вызовет ее выступление, неизвестно, однако не говорил о журналистке только ленивый.

Спустя непродолжительное время после пресс-конференции Путина в СМИ появилась информация о том, что к спасению людей на пожаре Игорь Греков имеет весьма косвенное отношение. Жители Рязанской области, спасавшие людей на территории воинской части под Скопином во время пожара 7 октября, рассказали, что в тот момент чиновника на месте происшествия не было.

Сама журналистка рассказала, что готовила другой, но получив возможность высказаться, решила рассказать об Игоре Грекове. По ее словам, копии обращения и подписей с просьбой отметить поступок Игоря Грекова, у нее есть «в папочке синего цвета с кнопочкой».

Странная философия

10 сентября в сети появилось видео дистанционного занятия в одном из тульских вузов.

Казалось бы — ничего необычного: преподаватель по философии читает лекцию. Однако манера речи и сонный вид педагога настораживают: мужчина часто замолкает, «уходит в себя», надолго закрывает глаза и растягивает некоторые слова. Происходящее студенты сняли на телефон — слышно, как молодые люди посмеиваются над странным преподавателем.

Руководство вуза оказалось в курсе опубликованного видео, однако прокомментировать его так и не решилось.

Рогожинский парк

Громкой историей обернулась для туляков прокладка электрического кабеля через Рогожинский парк, получившего в 2019 году статус особо охраняемой природной территории, в строящийся ЖК «Современник». Застройщик и будущие жители сетовали на затянувшуюся сдачу квартир из-за отсутствия электричества в домах, общественники хотели защитить экологию и внешний вид Рогожинского парка, представители «Тулэнерго» доказывали, что новый кабель будет проложен безопасным способом — методом «прокола» почвы.

На протяжении года в Туле проводились публичные слушания, был организован сбор подписей в защиту парка, нельзя не отметить внимание со стороны прессы и политиков. В октябре была создана группа общественного контроля, которая должна следить за прокладкой кабеля: представители администрации города, областного Минприроды, «Тульских парков», региональной Общественной палаты, экологических и общественных организаций сами работы одобрили, но только при соблюдении всех гарантийных обязательств.

В конечном итоге кабель был проложен. После прокуратура проверила законность проведенных работ на территории Рогожинского парка — и никаких нарушений не обнаружила.

Расстрел собак

В конце октября в Киреевском районе кто-то расстрелял из охотничьего ружья собак. Местные жители вызвали полицию, однако тела убитых животных успели убрать до приезда правоохранительных органов. По словам очевидцев, причастным к данному инциденту был депутат Тульской городской Думы Дмитрий Федотов.

На момент, когда история была подхвачена тульскими СМИ, Федотов находился за пределами региона, в Тверской области. По возвращении его ждала беседа с правоохранительными органами. Сам же депутат заявлял, что его хотят оболгать.

Версия с Федотовым в итоге не подтвердилась. Полиция установила причастного к убийству животных: им оказался местный житель, который депутатом не является. Мужчина объяснил, что ходил по лесу, когда на него напали собаки — он испугался и начал в них стрелять.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.