Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В деле о мене Центральном стадионе суд исследовал письменные доказательства

Фото: ИА "Тульская пресса"
В Советском районном суде продолжают рассматривать дело о мене Центрального стадиона

Советский районный суд продолжает рассматривать уголовное дело о мене Центрального стадиона — очередное заседание состоялось 24 октября. Обвиняемой по делу проходит заместитель председателя комитета имущественных и земельных отношений Татьяна Силаева (на момент сделки — председатель КИЗО, прим. редакции), ей вменяют злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Директор ООО «Сфера» Сергей Китанин и экс-заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» Ирина Злобина в качестве свидетелей на сегодняшнее заседание не явились. Так как на их явке настаивают и прокуратура, и адвокаты Татьяны Силаевой, то было решено вызвать их в суд повторно.

Вместо допроса свидетелей сегодня были рассмотрены письменные доказательства по делу, в частности, постановление главы администрации о назначении Татьяны Силаевой на должность председателя комитета имущественных и земельных отношений, где, кроме всего прочего, указаны ее должностные обязанности. Защита отметила, что тогда на Татьяну Силаеву была возложена обязанность эффективного управления муниципальным имуществом, что и произошло в результате мены.

Отметим, что на прошлом заседании огласили показания уже бывшего первого заместителя губернатора — председателя правительства Тульской области Валерия Шерина. Согласно этим показаниям, в 2020 году Валерий Шерин заявил следователю, что о приобретении Центрального стадиона в собственность города говорил Владимир Груздев, в то время — губернатор Тульской области.

«Городу была поставлена задача проработать механизм приобретения стадиона. Потом мне стало известно, что администрация [Тулы] разработала схему мены», — рассказывал тогда Валерий Шерин.

То есть Владимиром Груздевым было определено, что стадион должен перейти из частной собственности в муниципальную. Обменять бывшее трамвайное депо решила администрация Тулы. Что же касается территории на Оборонной, то бывший глава тульского правительства заявил следователю: «Мне было известно, что имущество не отвечало потребностям предприятия (МКП «Тулгорэлектротранс», прим. редакции). Дальнейшее его использование было бесперспективным». 

«Заключения данной сделки не рассматривалось в разрезе интересов МКП «Тулгорэлектротранс». Но сделка отвечала интересам города в полной мере», — так прокомментировал мену Валерий Шерин.

Также защита Татьяны Силаевой настояла на оглашении показаний, который Валерий Шерин давал в ходе судебного заседания в прошлом году. Подробнее об этом можно прочитать здесь. 

ПО ТЕМЕ:


«Дело о мене» стало одним из самых громких судебных разбирательств прошлого года. Сама сделка состоялась в конце 2014 года: в собственность города перешел Центральный стадион, Восточная и Западная трибуны, футбольный манеж и еще один объект на ул. Железнодорожной. Частник же получил территорию бывшего трамвайного депо на ул. Оборонной, где через несколько лет началась жилая застройка.

В результате мены МКП «Тулгорэлектротранс» остался без площадки для размещения автобусного парка и был вынужден арендовать территорию на улице Оборонной у нового собственника. Ущерб, нанесенный предприятию, оценили в 61 млн рублей.

По факту мены летом 2020 года следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Обвинение предъявили заместителю председателя комитета имущественных и земельных отношений Татьяне Силаевой.

Рассмотрение дела началось в Советском районном суде в марте 2021 года. Были допрошены около двух десятков свидетелей, в том числе: заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» по правовым вопросам Наталья Колесниченко, действующий на тот момент руководитель предприятия Алексей Марушкин, бывшие руководители — Геннадий Мельников (ушел с должности осенью 2014 года, при. редакции) и Валерий Симакович (руководитель ТГЭТ с декабря 2014-го по ноябрь 2017-го, прим. редакции), бывший глава администрации Тулы Евгений Авилов и его первый заместитель Роман Мурзин, первый заместитель главы администрации города Илья Беспалов и бывший начальник управления правовой работы Ирина Мохначева (ушла с должности в мае 2015 года, прим. редакции), первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, директор ООО «Сфера» Сергей Китанин и его супруга и по совместительству экс-заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» Ирина Злобина.

Именно Злобина с 2014 года и по сей день является собственником территории на улице Оборонной.

В конце мая защита Татьяны Силаевой ходатайствовала о возвращении уголовного дела прокурору. По мнению защиты, обвинительное заключение не соответствует требованиям, предъявляемым к нему законодательством. Адвокаты назвали 13 причин, которые объясняют, почему дело должно быть возвращено прокурору. 1 июня 2021 года суд удовлетворил ходатайство.

Прокуратура не согласилась с решением суда и дважды подавала апелляцию. 23 сентября 2021 года Тульский областной суд постановил вернуть материалы стороне обвинения.

Уголовное дело о мене Центрального стадиона вернулось в Советский районный суд Тулы этим летом.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний