Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Первые итоги ПМЭФ-2022: сотрудничество с Турцией и импортозамещающие производства

Фото: tularegion.ru
Тульская область 16 июня заключила 14 соглашений

С 15 по 18 июня проходит XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В нем принимает участие делегация из Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым.

Сегодня, 16 июня, был заключен ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе по реализации новых инвестпроектов и созданию импортозамещающих производств на территории региона.

Помощь в восстановлении Мариуполя

В рамках форума был подписан меморандум о сотрудничестве между правительством Тульской области и ДНР. Регион окажет помощь в восстановлении Левобережной части Мариуполя. Этот район потерпел значительные разрушения в результате агрессии киевского режима.

Завод гидравлического оборудования

Трехстороннее соглашение подписано между Тульской областью, а также компаниями компаниями «РусГидро» и «Гидросистемы».

Предприятие будет располагаться в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая». Объем инвестиций составит 2,8 млрд рублей. По итогам реализации проекта планируется создание около 50 рабочих мест. Завод будет выпускать оборудование для энергетики, металлургии и строительной отрасли.

Строительство завода ветроустановок

Данное предприятие также появится на территории ОЭЗ «Узловая». Соглашение заключено с АО «АВВ-энерго». Ветроустановки будут производить для местностей со слабыми ветрами.

Объем инвестиций — более 3,5 млрд рублей. Строительство завода обеспечит создание в особой экономической зоне порядка 90 новых рабочих мест.

Завод по производству воды и кваса мощностью в 100 млн бутылок в год

Губернатор Алексей Дюмин подписал соглашение с бенефициаром компании «Соломон групп» Денисом Борисовым. Завод будет располагаться в ОЭЗ «Узловая». Мощность предприятия по производству воды, комбучи и кваса составит 100 млн бутылок в год.

В строительство вложат 1 млрд рублей. Запустить производство планируют в 2024 году. Предполагается создание до 300 новых рабочих мест.

Газовые баллоны для эко-транспорта и компрессоров

Завод мощностью 18 000 баллонов в год появится в особой экономической зоне «Узловая». Соглашение о строительстве было подписано с ООО «ТБКО».

Предприятие будет производить баллоны для транспорта, использующего экологичное газомоторное топливо и для разного рода компрессоров.

Производство медицинского оборудования

Предприятие также будет располагаться в ОЭЗ «Узловая». Соглашение в рамках ПМЭФ-2022 заключено с компанией «Сондер». Она готова вложить в завод 1,5 млрд рублей инвестиций. Строительство производства оборудования медицинской диагностики для терапевтических и лечебно-профилактических клиник поспособствует созданию 100 новых рабочих мест.

Третья очередь тепличного комплекса за 12 млрд рублей

Инвестпроект планируют завершить в 2023 году. Соглашение на строительство очереди тепличного комплекса круглогодичного цикла по производству овощей в защищенном грунте подписали губернатор Алексей Дюмин и гендиректор «ТК Тульский» Игорь Антонов. В комплексе также будет использоваться система досвечивания.

Объем инвестиций составит 12 млрд рублей. Создание третьей очереди комплекса обеспечит 500 новых рабочих мест.

Экологичное производство в Новомосковске

В рамках ПМЭФ было заключено еще одно трехстороннее соглашение между Алексеем Дюминым, председателем совета директоров АО «Пластик» Максимом Казимовым, гендиректором ООО «ПК «Фабрикс» Павлом Раделем, гендиректором ООО «АТПМ» Евгением Глушковвым и генеральным директором ООО «ФНМ «Алькар» Вадимом Карихом.

Инвестконтракт предполагает увеличение объемов производства кругловязаного трикотажного полотна из синтетических волокон, которые будут получать из использованных пластиковых бутылок.

Объем инвестиций составит более 400  млн рублей. Планируется создать не меньше 50 новых рабочих мест.

Создание кластера по продаже и ремонту грузовой и сельхозтехники

Предприятие будет размещено в Туле. Реализация инвестпроекта состоит в создании кластера по ремонту и продаже грузовой и сельхозтехники.

В проект вложат 1,5 млрд рублей инвестиций. Работы планируют начать в августе 2022 года. Будет создано более 200 рабочих мест.

Развитие животноводства в Тульской области

В рамках ПМЭФ-2022 было подписано соглашение с «Тульской мясной компанией». Оно предполагает строительство свиноводческих комплексов в Ефремове, Кимовском и Куркинском районах. Объем инвестиций — более 4,5 млрд рублей.

До 2029 года планируется создать до 150 новых рабочих мест.

Выпуск путевых машин, не имеющих аналогов

Научно-исследовательский комплекс будет сформирован на базе НОЦ «ТулаТЕХ». Его создадут группа ПТК и «Трансмашхолдинг». Специалисты будут разрабатывать и производить путевую техник удля ратсущих потребностей РЖД.

Объем инвестиций составит порядка 1 млрд рублей. Соглашение также предусматривает реализацию программы импортозамещения — полный переход на отечественные комплектующие к 2025 году.

Производство мебели и сейфов

Инвестиционное соглашение подписали Алексей Дюмин и генеральный директор ГК «Промет» Евгений Петров. В Узловском районе построят два цеха: деревообработки и выдержки пенопласта. Кроме этого, в ОЭЗ «Узловая» появится завод по производству металлической мебели «ПРОМЕТ-СЭЗ».

В реализацию проекта вложат 2,5 млрд рублей. Планируется создание до 500 новых рабочих мест.

Импортозамещающее производство белой сажи

В Тульскую область в результате подписания соглашения приходит единственный производитель диоксида кремния в России и СНГ компания «Комета». Инвестпроект позволит расширить производство до 15 600 тонн белой сажи в год. Ее используют при производстве зубных паст, кормов, сепараторов для автомобильных аккумуляторов и т.д.

В реализацию проекта «Комета» готова вложить до 1,2 млрд рублей. Планируется создать около 100 новых рабочих мест.

Развитие сотрудничества с Турцией

Соглашение подписали генеральный директор Корпорации развития Тульской области Григорий Лаврухин и член правления Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» Мария Суворовская.

Сотрудничество заключается в привлечении, поддержке и сопровождении турецких инвесторов в регион, укреплении контактов и реализации совместных проектов, в том числе проведение бизнес-миссий, встреч в формате В2В, организацию семинаров, конференций и т.д.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.